Homepage Rezepte Orangen-Kipferl

Zutaten

60 g Orangeat
250 g Dinkel-Vollkornmehl
1/4 TL Natron
200 g kalte Butter
125 g Honig
1 Prise Salz
50 g Puderzucker
2 EL Orangenblütenwasser (aus der Apotheke)

Rezept Orangen-Kipferl

Herrlich aromatisch schmecken diese Vollwert-Orangen-Kipferl, die mit einem Guss aus Orangenblütenwasser überzogen sind. Hmm!

Rezeptinfos

mehr als 90 min
45 kcal
leicht

Für ca. 90 Stück

Zutaten

Portionsgröße: Für ca. 90 Stück

Zubereitung

  1. Orangen heiß waschen, trocknen, die Schale dünn abreiben. 30 g Orangeat sehr fein hacken, 30 g in feine Streifen schneiden. Mehl mit Natron in eine Schüssel sieben. Mandeln darüber streuen und in die Mitte eine Vertiefung drücken.
  2. Die Butter in Stückchen teilen. Mit Honig, Salz, Orangenschale und Orangeatwürfeln in die Vertiefung geben. Alles rasch zu einem festen Teig verkneten, zu 2 Rollen (3 cm Ø) formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. kühl stellen.
  3. Backofen auf 180° vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Jede Teigrolle in 45 Scheiben schneiden. Daraus Kipferl formen. Mit 1,5 cm Abstand aufs Blech setzen. Auf jedes Kipferl 1 Orangeatstreifen legen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) in 15-20 Min. zartbraun backen.
  4. Puderzucker mit Orangenblütenwasser zu einem Guss verrühren und die heißen Kipferl damit überziehen.

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