Homepage Rezepte Orangen-Minimuffins

Zutaten

250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
5 Eier
400 g helles glutenfreies Kuchenmehl
1 EL abgeriebenen Orangenschale von einer Bioorange
1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver
150 ml Orangensaft
2 cl Cointreau (wenn es für Erwachsene ist)
150 g Puderzucker für die Glasur
3 EL Orangensaft
Für die Verzierung
50 g Marzipan
2 EL Puderzucker
2-3 Tropfen rote Lebensmittelfarbe
Fett für die Muffinsformen

Rezept Orangen-Minimuffins

Rezeptinfos

60 bis 90 min
mittel

100 Minimuffins

Zutaten

Portionsgröße: 100 Minimuffins
  • 250 g Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier
  • 400 g helles glutenfreies Kuchenmehl
  • 1 EL abgeriebenen Orangenschale von einer Bioorange
  • 1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver
  • 150 ml Orangensaft
  • 2 cl Cointreau (wenn es für Erwachsene ist)
  • 150 g Puderzucker für die Glasur
  • 3 EL Orangensaft
  • Für die Verzierung
  • 50 g Marzipan
  • 2 EL Puderzucker
  • 2-3 Tropfen rote Lebensmittelfarbe
  • Fett für die Muffinsformen

Zubereitung

  1. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier und die abgeriebene Orangenschale dazu geben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit dem Orangensaft löffelweise unterrühren.
  2. Die Muffinsformen einfetten. Den Teig in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen und in die Muffinsform verteilen. Die Muffins bei 180° (Umluft) 15-18 Min. goldgelb backen. Die Muffins auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
  3. Für die Glasur den Puderzucker und den Orangensaft verrühren. Die Muffins damit bestreichen. Für die Verzierung den Marzipan mit Puderzucker und Lebensmittelfarbe verkneten. Den Marzipan auf Puderzucker dünn ausrollen und kleine Figürchen ausstechen. Die Figürchen wie Herzen oder Blümchen auf die noch feuchte Glasur setzen.
  4. Diese Muffins sind schön für den Kindergeburtstag. Verzieren Sie die Muffins nach Lust und Laune mit Zuckerstreuseln, Gummibärchen oder M & Ms

Ein Rezept von

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Kommentare zum Rezept

Ach, Bitte ich möchte.....

so was leckeres Kleines und so hübsch aussehend, viel zu Schade zum verputzen, doch ich würde gerne jetzt so einen Orangen-Minimuffin  zur Tasse Tee nehmen.

Liebe Sparrow, bestimmt zum X-ten Mal doch noch einmal eine Frage zum Mehl:

Kann man glutenfreies Kuchenmehl 1:1 gegen Tpye 405 austauschen oder was sollte man beachten?

 

nicht ganz

wenn Du die Muffins backen möchtest nimm 10% mehr Mehl. Ich hatte die Muffins zum Abschied für meine liebe Sportlehrerin gemacht. 

 

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