Rezept Orangen-Pfeffer-Muffins
Mona Binner

Rezeptinfos
60 bis 90 min
220 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 Muffinblech (12 Mulden)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Muffinblech (12 Mulden)
- 125 g Weizenmehl (Type 550)
- 125 g Weizenvollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 EL gemahlene Mandeln
- je 1/2 frisch gemahlener schwarzer und weißer Pfeffer
- 1 Bio-Orange
- 2 L Eier
- 110 g (Roh-)Rohrzucker
- 100 ml Rapsöl
- 150 g Buttermilch
- 1 TL frisch geschroteter weißer oder schwarzer Pfeffer
- 1/2 TL gemahlener Zimt
- Öl oder Papierförmchen für das Blech
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Mulden des Muffinblechs einfetten oder Papierförmchen hineinsetzen.
- Beide Mehlsorten mit dem Backpulver, Salz, den Mandeln und dem gemahlenen Pfeffer vermischen. Die Orange heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben und 1 TL abgedeckt für später beiseitestellen. Den Saft der Orange auspressen.
- Eier, 100 g Rohrzucker, Rapsöl, Buttermilch, Orangenschale und -saft mit den Quirlen des Handrührgeräts dickcremig verrühren. Die Mehlmischung zügig unterrühren. Den Teig in die Blechmulden füllen und im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen.
- Inzwischen den geschroteten Pfeffer, die beiseitegestellte Orangenschale, den Zimt und den übrigen Zucker vermischen. Zucker-Mix nach 10 Min. Backzeit auf die Muffins streuen.
- Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Muffins darin auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen, dann herauslösen und auskühlen lassen.