Rezept Orangenturron mit glasierten Maronen
Jana Liebenstein

Rezeptinfos
30 bis 60 min
mittel
Portionsgröße
Für ca. 900 g
Zutaten
Portionsgröße:
Für ca. 900 g
- 2 große Oblaten eckig
- 200 g glasierte Maronen
- 200 g kandierte Orangenschale
- 360 g Zucker
- 40 g Glukosesirup (Sezialversand)
- 2 Eiweiß (60 g)
- Salz
- 180 g Kastanienhonig
- 6 - 8 Tropfen natürliches Orangenöl (Bioladen oder Apotheke)
- gemahlener Zimt
- Backrahmen ca. 12 x 20 cm
- Öl für den Rahmen
- Zuckerthermometer
- sauberer Backpinsel
- Küchenmaschine
Zubereitung
- Den Rahmen innen dünn einölen und auf Backpapier setzen. 1 Oblate hineinlegen. Maronen und Orangenschale grob hacken und im 40° heißen Backofen warm stellen.
- Den Zucker mit 120 g Wasser und dem Glukosesirup in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze rühren, bis sich alle Zuckerkristalle aufgelöst haben. Die Hitze erhöhen und die Zuckermischung auf 143° kochen, den Topfrand mit Pinsel und Wasser sauber halten.
- Während der Zucker kocht, die Eiweiße mit 1 Prise Salz in der hitzefesten Schüssel der Küchenmaschine steif schlagen. Den Honig erwärmen und nach und nach dazugeben. Die 143° heiße Zuckerlösung in dünnem Strahl unter ständigem Rühren unterschlagen. Die Schüssel auf ein köchelndes Wasserbad setzen und die Masse unter ständigem Rühren in ca. 30 Min. eindicken lassen.
- Maronen- und Orangenschalenstücke, Orangenöl und 1 Prise Zimt unterrühren. Die Masse in den Rahmen füllen, mit der übrigen Oblate bedecken und mit einem Brett und Dosen oder Ähnlichem beschweren. Über Nacht fest werden lassen. Den Rahmen lösen und abheben. Das Turron in ca. 2 × 4 cm Stücke schneiden und luftdicht aufbewahren.
Haltbarkeit: ca. 4 Wochen.