Rezept Panettone

In Oberitalien und der südlichen Schweiz (Tessin) ist Panettone ein Muss zu Festtagen wie Weihnachten, Neujahr und Ostern

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Rezeptinfos

Portionsgröße
6 Stück
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer

Zutaten

350 g
helles glutenfreies Kuchenmehl
1
Päckchen Trockenhefe
1 TL
Weinsteinbackpulver
1 Prise
1 TL
Fiber-Husk (gemahlene Flohsamenschalen)
50 g
2
50 g
weiche Butter
180 ml
lauwarme Milch
80 g
Rosinen und 1 EL Mehl
40 g
fein gehacktes Orangeat
40 g
fein gehacktes Zitronat
40 g
fein gehackte kandierte Kirschen
50 g
gehackte Mandeln
1 EL
abgeriebene Zitronenschale (Bio Zitrone)
30 g
zerlassene Butter zum Einpinseln

Zubereitung

  1. 1.

    Das Mehl mit dem Fiber-Husk, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Vertiefung bilden. Die Hefe mit etwas Zucker mischen und hineingeben. 1/3 der Milch dazuschütten. Ca. 10 Min. warten bis die Hefe Blasen bildet.

  2. 2.

    Die Eier, Butter, Zucker und restliche Milch dazu geben und ca. 5 Min. zu einem relativ weichen Hefeteig verkneten.
    Orangeat, Zitronat, Kirschen, Mandeln und Zitronenschale dazu geben und gut darunter kneten.

  3. 3.

    Die Rosinen mit etwas Mehl bestäuben und noch kurz unter den Teig kneten.

  4. 4.

    6 Dessertringe mit einer dreifachen Lage Backpapier auskleiden. Der Rand sollte ca. 3-4 cm überstehen. Mit einer Schere alle 3-4 cm einschneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
    Vom Teig mit einem Teigschaber sechs gleich große Teile abstechen. Mit nassen Händen Kugeln daraus formen und in die Dessertringe setzen.

  1. 5.

    Den Backofen auf 50° heizen. Wenn die Temperatur erreicht ist, den Ofen ausschalten. Eine Schale warmes Wasser in den Ofen stellen. Die Panettone 20 Min. gehen lassen. Aus dem Ofen nehmen und abdecken.

  2. 6.

    Den Ofen auf 250° heizen. Wenn die Temperatur erreicht ist die Panettone in den Ofen schieben. Mit einer Sprühflasche Wasser in den Ofen sprühen. Nach 10 Min. den Ofen auf 200° zurück stellen. Nach weiteren 10 Min. die Oberfläche mit Butter einpinseln. Mit einer Folie abdecken und noch weitere 10 Min. fertig backen.

  3. 7.

    Die Panettone aus den Ringen lösen, das Papier abziehen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
    Zum Verschenken eine Papiermanschette darum binden.

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