Rezept Pastinaken-Cremesuppe mit Schinkenkrusteln

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Pastinaken als köstliche Cremesuppe

Pastinaken-Cremesuppe mit Schinkenkrusteln
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Rezeptinfos

Portionsgröße
4 - 6
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer

Zutaten

1
Zwiebel
1
Knoblauchzehe
1 l
leicht gesalzene Gemüsebrühe
2 Zweige
1 kl. Zweig
Ysop oder Rosmarin
100 ml
150 ml
schwarzer und weißer Pfeffer
Cayennepfeffer und Muskat
1 EL
Öl
50 g
Tiroler Speck oder Schinkenspeck
als Deko - Als Deko - zusätzlich evtl. 2 - 3 Eßl. fein gewürfelte Pastinaken in etwas Butter und Öl kross braten und/oder frittierte Petersilie

Zubereitung

  1. 1.

    Die Kräuter mit Küchengarn als Kräutersträußchen zusammenbinden.Die Gemüse schälen und fein würfeln.

  2. 2.

    Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebelwürfel hellblond anschwitzen, dann die übrigen Gemüsewürfel mit dazu geben. Alles ganz kurz andünsten, dabei ständig rühren, leicht salzen und pfeffern und mit der Brühe auffüllen. Das Kräutersträußchen in die Suppe legen. Die Suppe einmal aufkochen lassen und das Ganze ca. 20 - 25 Min. leicht köcheln lassen. Ab und zu umrühren und evtl. noch etwas Wasser nachfüllen.

  3. 3.

    Inzwischen den Schinken quer in ca. 2 - 3 cm breite Streifen schneiden und die Schinkenstreifen in einer beschichteten Pfanne bei mäßiger Temperatur knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  4. 4.

    Den Kräuterstrauß aus der Suppe nehmen, Sahne und Schmand zur Suppe geben. Die Suppe mit Salz, Pfeffer, einer Pr. Zucker, Cayennepfeffer und Muskat abschmecken. Dann die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren. In Teller/Gläser oder Suppentassen füllen und die Krusteln auf die Suppe geben.

  1. 5.

    Als Deko - zusätzlich evtl. 2 - 3 Eßl. fein gewürfelte Pastinaken in etwas Butter und Öl kross braten und/oder frittierte Petersilie

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