Rezept Pekannuss Pie

Süße Südstaatenspezialität

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Rezeptinfos

Portionsgröße
12
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zeit
mehr als 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer

Zutaten

TEIG:

200 g
100 g
4 EL
kaltes Wasser
2 TL
1 Prise
1 Prise
Vanilleextrakt

FÜLLUNG:

500 ml
200 g
gehackte Pekannüsse
3
75 g
brauner Zucker
50 g
weiche Butter
1 TL
Vanilleextrakt
1 Prise

Zubereitung

  1. 1.

    FÜR DEN TEIG: Das Mehl, weiche Butter, Wasser, Zucker, Salz und Vanilleextrakt zu einem Teig verkneten und 30 Min. in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank legen.

  2. 2.

    Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine Quicheform (keine Springform) einfetten und Teig einlegen. Ideallerweise rollt ihr ihn relativ formgenau aus, damit er nicht noch viel zurecht gedrückt oder gezogen werden muss. Ich habe Porzellanform verwendet, die 29 cm im Durchmesser und 5 cm Tiefe hat.

  3. 3.

    Die Form mit dem Teig nochmals für 30 Min. in den Kühlschrank stellen. Währenddessen den Ofen auf 180°C vorheizen. Den Pie-Boden darin für 25-30 Min. backen.

  4. 4.

    FÜR DIE FÜLLUNG: Den Ahornsirup in einem Topf bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis so viel Wasser verdampft ist, dass er nur noch 400 ml hat. Dann abkühlen lassen und parallel die Eier mit dem braunen Zucker, Butter, Vanilleextrakt und Salz verquirlen. Der zähflüssige Ahornsirup kann nun damit vermischt werden. Zum Schluss habe ich die gehackten Pekannüsse untergehoben und die Masse auf den vorgebackenen Boden gegeben.

  1. 5.

    Der Pie wird weitere 30 Min. bei 180°C gebacken bis sich eine schöne und feste Kruste bildet.

  2. 6.

    Der Kuchen sollte nach dem Herausnehmen noch Kühlen, kann dann aber leicht warm serviert werden. Er schmeckt aber auch kalt großartig. Dazu habe ich Schlagsahne serviert.

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Kommentare zum Rezept

auchwas
Zutaten die ich seeehr mag

und dann noch in dieser Form. Das Rezept muss nachgemacht werden. Danke dafür  Gratulation zu diesen tollen Fotos. Liebe  Grüße auchwas.

HKP
Pekan(ge)nuss

@auchwas: Pekannüsse sind schon was feines! ;-) Leider sind sie hierzulande etwas rar was Kaufmöglichkeit und Rezepte dafür angeht. Zugegebenermaßen ersetzt ein Stück davon bestimmt schon eine ganze Mahlzeit, aber die Sünde ist es wert. Liebe Grüße zurück, Honigkuchenpferd

 

PS: Aber die ungesättigten Fettsäuren der Pekannuss sind ja sehr gesund, also kann man eigentlich gar nicht von Sünde sprechen. ;-)

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