Rezept Plätzchenlollis
Jörn Rynio

Rezeptinfos
mehr als 90 min
70 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 25 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für 25 Stück
- 200 g Mehl
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- etwas abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- 1 Ei (Größe S)
- 100 g kalte Butter
- 3 verschiedene Lebensmittelfarben
- Plätzchenausstechformen (5 cm und 3 cm Ø, z. B. Blumen)
- 25 Holz-Mundspatel (aus der Apotheke)
Zubereitung
- Mehl, Zucker, Salz und Zitronenschale mischen. Ei und Butter in Flöckchen dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in drei Portionen teilen. Jede Portion mit einer Lebensmittelfarbe färben. Die Teige getrennt in Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. kühlen.
- Den Backofen auf 175° (Umluft 150°) vorheizen. Drei Backbleche mit Backpapier belegen. Die Teige getrennt zwischen Frischhaltefolie 3-4 mm dick ausrollen. Mit den Ausstechformen viele große und kleine Blumen oder andere Motive ausstechen. Je ein kleines auf ein großes Plätzchen legen und behutsam andrücken. Die Plätzchen dabei bunt mischen.
- Die Holzspatel mit Abstand auf den Blechen verteilen. Je ein Plätzchen darauflegen und behutsam andrücken. Im Ofen (Mitte) in 6-8 Min. hell backen. Auf dem Blech abkühlen lassen.