Rezept Plunderteig

Ein etwas aufwändiger Teig, der sich aber vielseitig verwenden lässt. Da der Teig neutral ist, können herzhafte und süsse Gebäcke daraus hergestellt werden.

Noch mehr leckere Rezepte
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Bearbeiten
2
Kommentare
(0)
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Bearbeiten

Rezeptinfos

Portionsgröße
20 Teilchen
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zeit
mehr als 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer

Zutaten

Für die Ziehbutter (am Besten am Vortag schon vorbereiten
100 g
20 g
helles glutenfreies Kuchenmehl
Für den Hefeteig
250 g
helles glutenfreies Kuchenmehl
1 kräftige Prise
5 g
Trockenhefe
30 g
weiche Butter
125 ml
lauwarme Milch
1
EI Gr. M
1
Eigelb
Mehl zum Arbeiten
1 Eigelb
mit etwas MIlch zum Bestreichen

Zubereitung

  1. 1.

    Für die Ziehbutter das Mehl mit der Butter gut verkneten (das geht am Besten mit einer Gabel).
    Zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie zu einem Quadrat von ca. 12x12 cm ausrollen. Auf ein Brett legen und kalt stellen.

  2. 2.

    Für den Hefeteig das Mehl, mit Salz und Trockenhefe mischen.
    Die Milch mit der Butter auf ca 40° erwärmen.
    Die Flüssigkeit mit dem Ei und Eigelb zu der Mehlmischung geben
    und 3-4 Min. zu einem geschmeidigen Teig kneten. Der Teig sollte
    sich von der Schüssel lösen.

  3. 3.

    Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Silikonmatte zu einem Quadrat von ca. 30x30 cm ausrollen. Die Ziehbutter in die Mitte legen. Den Teig von allen Seiten darüber klappen. 10 Min. mit einer Frischhaltefolie abgedeckt ruhen lassen.
    Den Teig wieder mit Mehl bestäuben und noch 3 Mal ausrollen und zusammenklappen.
    Jetzt kann der Teig weiter verarbeitet werden.

  4. 4.

    Aus diesem Teig können Croissants, Schokocroissants, Nusszöpfchen, Aprikosentaler, Spinattaschen, Schinkenhörnchen, Hackfleischtaschen, Würstchen im Schlafrock und Vieles mehr gezaubert werden.
    Wer möchte kann für süsses Gebäck 1-2 EL Zucker zum Teig geben.

Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Bearbeiten
Rezept bewerten:
(0)

Rezeptkategorien

Anzeige
Anzeige

Kommentare zum Rezept

Tupfen
tolles Rezept

liebe Sparrow, das ist ein tolles Rezept und mit etwas Aufwand scheint ein toller Pluderteig heraus zu kommen.. werde ich gleich mal stibitzen :-))

sparrow
freut mich

liebe Tuofen, freut mich, dass Dir mein Rezept gefällt.  Ich habe gestern mit meiner Zöliakiegruppe verschiedene süsse und herzhafte Teilchen daraus gebacken und alle waren restlos begeistert.

Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)

Login