Rezept Pochierte Eier mit Schnittlauch-Kartoffelstampf, Dijonsenfsauce und knusprigen Bacon

Line

Die leckeren pochierten Eier mit der pikanten, appetitanregenden Sauce lassen Erinnerungen an die Kindheit aufkommen.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
2
Schwierigkeitsgrad
leicht

Zutaten

POCHIERTE EIER:

4
Bio-Eier (Größe L)
2 Liter
100 ml
1 TL
Tomatensalz

KARTOFFELSTAMPF:

350 Gramm
mehlig kochende Kartoffeln
50 ml
50 ml
25 Gramm
Salz und Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
1 Bund
in feine Röllchen geschnittener Schnittlauch
1/2 Bund
frisch gehackte glatte Petersilie

DIJONSENFSAUCE ZU EI:

250 ml
Gemüsefond (siehe "Hausmanns" Gemüsefond)
1 EL
1
sehr fein gehackte Schalotte
1 EL
50 ml
50 ml
2 TL
Dijonsenf
1 TL
Rotisseur-Senf
1 Prise
1 TL
frischer Zitronensaft
Meersalz, weißer Pfeffer aus der Mühle
-----
4 Streifen
Bacon

Zubereitung

  1. 1.

    DIJONSEFSAUCE ZU EI: Eine Velouté kochen: Dazu Butter in einer kleinen Kaserolle auslassen, die Schalottenwürfel anschwitzen lassen, Mehl zufügen und eine Schwitze bereiten. Nach und nach Gemüsefond unter rühren zugießen, dabei darauf achten, dass sich keine Klümpchen bilden. Sahne und Milch zugießen und 10 Minuten sanft köcheln lassen. Die Velouté durch ein feines Sieb gießen und zurück in das Töpfchen geben. Senf und Zitrone einrühren und mit einer Prise Zucker, weißen Pfeffer und evt. 1 Prise Meersalz pikant abschmecken. Warm halten.

  2. 2.

    KARTOFFELSTAMPF: Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. In einen Topf geben, mit Wasser bedecken, Salz zufügen und 10 Minuten kochen. Danach Kochwasser abgießen und kurz auf der heißen Herdplatte ausdämpfen. Mit einem Kartoffelstampfer die Kartoffeln zerdrücken. Milch und Sahne zufügen und mit der Butter alles gut verrühren. Eine Prise frisch geriebenen Muskat zufügen, des gleichen das Schnittlauch-Petersiliengemisch. Abschmecken.

  3. 3.

    BACON: Bacon in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze knusprig ausbraten. Auf Küchenkrepp entfetten.

  4. 4.

    POCHIERTE EIER: In einem breiten Topf 2 Liter Wasser mit dem Salz und Essig aufkochen. Eier nacheinander in einem Schälchen aufschlagen (das Eigelb darf nicht beschädigt werden!) und in das nur noch leise siedende Wasser gleiten lassen. Bei mittlerer Hitze 5 Minuten pochieren. Einmal wenden. Nach dieser Zeit Eier herausheben und evt. die Ränder glatt schneiden.

  1. 5.

    ANRICHTEN: In einem Servierring Kartoffelstampf geben und Bacon anlegen. 2 EL Senfsauce angießen und zwei Eier auflegen. Diese mit einer Prise Tomatensalz bestreuen. Neben dem Stampf mit Tomatenknospe garnieren und auftragen. (Bild 1)

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Kommentare zum Rezept

Belledejour
Mal wieder ein tolles Foto

das Appetit macht. Aber muss diese *geschnitzte Tomate* sein ? ;-)

Liebstöckel
@belledejour

Nö, - muss nicht, - kann, - sozusagen als schickes kleines Accessoire ;-)

Belledejour
Gute Zeiteinteilung

ist immer wichtig. Aber Du bist ja auch ein Liebhaber der Schnitzkunst.

Einfach toll :-))

Belledejour
Auch ohne Deko

hats toll geschmeckt. Ganz besonders die Sauce, die es als Sauce zum Kabeljau gab.

Küchengötter User
Küchengötter User
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