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Zutaten

5 Eier
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
125 g Mehl
125 g Speisestärke
2 TL Backpulver
600 g Sahne
3 Päckchen Sahnesteif
3 Päckchen Vanillezucker
100 ml starker Kaffee
3 EL Rum
4 EL Puderzucker
Backpapier für die Form

Rezept Punschtorte

Rezeptinfos

mehr als 90 min
420 kcal
mittel

Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)

Zubereitung

  1. Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier belegen. Die Eier trennen, Eiweiße steif schlagen. Eigelbe, 5 EL warmes Wasser, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unterheben. Den Eischnee unterziehen. Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 40 Min. backen. Aus der Form lösen, Backpapier abziehen. Den Biskuit gut auskühlen lassen.
  2. Den Biskuit aushöhlen, dabei ausreichend Bodendicke und einen äußeren Rand von 1 cm Breite belassen. Mit einem Tortenring umschließen. Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Die Torte mit der Hälfte der Sahne füllen.
  3. Die ausgehöhlten Kuchenteile zerbröseln. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen, Kaffee und Rum unterrühren. Mit zwei Drittel der Kuchenbrösel mischen. Auf der Sahne verteilen, leicht andrücken, mit der restlichen Sahne bestreichen.
  4. Die restlichen Brösel in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und die Torte damit bestreuen. 2 Std. kalt stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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