Rezept Punschtorte

Ein bisschen erinnert die Punschtorte an Tiramisu.... Nur besser!

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Tortenzauber
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 420 kcal

Zutaten

5
250 g
1 Päckchen
Vanillezucker
125 g
125 g
Speisestärke
2 TL
600 g
3 Päckchen
Sahnesteif
3 Päckchen
Vanillezucker
100 ml
starker Kaffee
3 EL
Rum
4 EL
Puderzucker
Backpapier für die Form

Zubereitung

  1. 1.

    Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier belegen. Die Eier trennen, Eiweiße steif schlagen. Eigelbe, 5 EL warmes Wasser, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unterheben. Den Eischnee unterziehen. Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 40 Min. backen. Aus der Form lösen, Backpapier abziehen. Den Biskuit gut auskühlen lassen.

  2. 2.

    Den Biskuit aushöhlen, dabei ausreichend Bodendicke und einen äußeren Rand von 1 cm Breite belassen. Mit einem Tortenring umschließen. Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Die Torte mit der Hälfte der Sahne füllen.

  3. 3.

    Die ausgehöhlten Kuchenteile zerbröseln. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen, Kaffee und Rum unterrühren. Mit zwei Drittel der Kuchenbrösel mischen. Auf der Sahne verteilen, leicht andrücken, mit der restlichen Sahne bestreichen.

  4. 4.

    Die restlichen Brösel in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und die Torte damit bestreuen. 2 Std. kalt stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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