Rezept Quark-Gugelhupf

Dieser feine Kuchen lässt sich vielfältig variieren. Ob pur, mit Nüssen oder doch lieber mit Guss – er kommt einfach immer gut an.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Gugelhupfform von ca. 2 l Inhalt (14 Stücke)
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Käsekuchen
Zeit
unter 30 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 380 kcal

Zutaten

250 g
3 EL
Rum
100 g
150 g
1 Päckchen
Vanillezucker
150 g
350 g
2 TL
Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. 1.

    Quark in einem Sieb ca. 2 Std. abtropfen lassen. Rum oder 3 EL Wasser erwärmen und die Rosinen darin einweichen. Die Form einfetten, mit den Semmelbröseln ausstreuen und die ganzen Mandeln auf dem Boden verteilen. Ofen auf 200° vorheizen.

  2. 2.

    Butter, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Die Eier nacheinander gründlich unterrühren. Abgetropften Quark und Schmand unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit Mandeln und Rosinen kurz unterrühren.

  3. 3.

    Den Teig in die Form füllen. Im Ofen (unten, Umluft 180°) in ca. 45 Min. goldbraun backen (dabei die Stäbchenprobe machen). Kuchen herausnehmen, in der Form ca. 15 Min. abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.

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