Rezept Quiche Lorraine - Lothringer Speckkuchen

Ein Klassiker - lässt sich prima abwandeln!

Quiche Lorraine - Lothringer Speckkuchen
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Rezeptinfos

Portionsgröße
4 - 6 Personen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer

Zutaten

200 g
125 g
1
Ei
1 Priese
1 Priese
1 Gläschen
250 g
durchwachsener Speck
3
200 g
Salz, Pfeffer Muskat

Zubereitung

  1. 1.

    • Mehl in eine Schüssel geben

  2. 2.

    • In die Mitte eine Vertiefung drücken.

  3. 3.

    • Auf den Rand rundum die Butter in Flöckchen verteilen.

  4. 4.

    • In die Mitte das Ei, Salz und Zucker geben.

  1. 5.

    • Mit einer Gabel zunächst Ei mit Mehl verquirlen, dabei Mehl vom Rand einarbeiten.

  2. 6.

    • Mit kühlen Händen einen Teig kneten, dabei so viel Wasser zufügen wie nötig.

  3. 7.

    • Teig nur kurz und nur lose vermengen. Butter darf nicht warm werden!

  4. 8.

    • Teig zu einer Kugel geformt mind. eine ½ Stunde kalt stellen.

  5. 9.

    • Teig danach ausrollen und eine Springform damit auskleiden, dabei eine kleinen Rand formen

  6. 10.

    • Für den Belag Speck in dünne Streifen schneiden und in die heiße Pfanne geben - nicht rösten, nur so lange dünsten, bis das Fett heraus geschmolzen ist.

  7. 11.

    • Abtropfen lassen und auf der Teigfläche verteilen.

  8. 12.

    • Eier, Saure Sahne und Crème fraîche verquirlen

  9. 13.

    • mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer würzen - mit dem Salz vorsichtig sein - der Speck gibt auch sehr viel Salz ab!

  10. 14.

    • Über den Speck gießen und verteilen.

  11. 15.

    • Im 220 Grad heißen Ofen mit viel Unterhitze 20 Minuten backen.

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