Homepage Rezepte Rhabarber-Mohn-Kuchen mit Streuseln

Zutaten

180 g Butter
125 g Vollrohrzucker
je 1 Msp. Zimt, Ingwer
1/2 Vanilleschote
4 Eier
1 Schuss Rum
200 g Vollkornmehl
140 g Mehl
60 g Mohn
1 EL Backpulver
250 ml Milch
1 kg Rhabarber
125 g Butter
100 g Zucker
125 g Vollkornmehl

Rezept Rhabarber-Mohn-Kuchen mit Streuseln

Rezeptinfos

30 bis 60 min
leicht

1 Blech

Zutaten

Portionsgröße: 1 Blech

Zubereitung

  1. Den Rhabarber putzen, in 2 cm dicke Stücke schneiden und in kochendem Wasser kurz blanchieren.
    Das Rohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Eiklar zu Schnee schlagen.
    Butter mit Zucker, Zimt, Ingwer und Vanillemark schaumig schlagen und nach und nach Eidotter unterrühren. Rum dazugeben. Das Ganze gut aufschlagen und das mit Backpulver versiebte Mehl abwechselnd mit Mohn und Milch unterrühren. Den Schnee zuletzt unterheben.
  3. Für die Streusel die kalte (!) Butter mit Zucker und Mehl zerbröseln (dazu kann man die Knethaken des Rührgeräts oder die Finger nehmen).
  4. Nun zuerst den Teig auf das Blech streichen, die Rhabarberstücke darauf verteilen und darüber die Streusel streuen.
  5. Den Kuchen 35-45 Minuten backen.

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