Rezept Rhabarber-Streuselkuchen mit Vanillepudding

Ein absoluter Klassiker!

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Rezeptinfos

Portionsgröße
16
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer

Zutaten

TEIG:

250 g
weiche Butter
200 g
1 Pkt.
Vanillezucker
2
250 g
100 g
gemahlene Mandeln
2 TL
1 Prise
1 TL
Abrieb einer unbehandelten Zitrone

FÜLLUNG:

1 Pk.
Vanillepudding
500 ml
40 g
600 g
Rhabarber (geschält und geschnitten gewogen)

STREUSEL:

300 g
200 g
weiche Butter
125 g
1 TL

GUSS:

100 g
Puderzucker
etwas
etwas Wasser

Zubereitung

  1. 1.

    FÜR DEN TEIG: In einer Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Ein Ei nach dem anderen hinzufügen und kräftig rühren. In einer zweiten Schüssel Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und die Prise Salz mischen. Die Mischung dann in Etappen unter die Buttercreme rühren.

  2. 2.

    Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen. Ich habe das Blech noch mal in den Kühlschrank gestellt während ich den Pudding kochen, damit dieser sich dann besser auf dem Teig verteilen lässt.

  3. 3.

    FÜR DIE FÜLLUNG: Den Vanillepudding nach Anleitung kochen. Damit sich keine Haut bildet, könnt ihr ihn noch heiß mit Klarsichtfolie abdecken.

  4. 4.

    Den Rhabarber waschen und schälen. Dafür mit einem Messer die beiden Enden jeder Stange abschneiden. Rhabarber lässt sich gut schälen in dem ihr die rötliche Schale mit einem Messer abzieht, am dickeren Ende angefangen. Nun die Stangen in mundgerechte Stücke schneiden.

  1. 5.

    Den abgekühlten Vanillepudding auf dem Teig verteilen und die Rhabarberstückchen gleichmäßig darauf verteilen.

  2. 6.

    FÜR DIE STREUSEL: Alle Zutaten in einer Schüssel mit der Hand verkneten bis alles gut vermengt ist. Den Teigklumpen dann mit den Fingern über dem Blech zerkrümeln so dass Streusel entstehen.

  3. 7.

    Das Blech kann nun für ca. 45 Min. in den Backofen bis die Streusel goldbraun werden.

  4. 8.

    Wer mag kann auch etwas Zuckerguss in dünnen Fäden über dem gut abgekühlten Kuchen verteilen.

  5. 9.

    FÜR DEN GUSS: Puderzucker und etwas Wasser anrühren. Er sollte nicht zu flüssig sein. Wer gleichmäßige Fäden damit über dem Kuchen ziehen will, füllt die Masse in einen Gefrierbeutel und drückt die Masse in eine Ecke. Dort schneidet ihr eine kleine Ecke ab und zieht damit eure Bahnen über dem Blech.

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