Homepage Rezepte Rhabarberkompott mit Scheiben von Mohn-Quark-Soufflé

Zutaten

500 g Rhabarber
1 Zimtstange
1 Biozitrone
2 TL Mondamin zum Andicken, Zucker nach Geschmack
125 g gemahlenen Mohn
30 g Butter und Zucker
60 ml Milch
1 TL abgeriebene Zitronenschale
200 g Magerquark
100 g Schmand
1 Ei
1 EL Maisstärke
50 g Zucker
1 EL Zitronensaft
1 TL abgeriebene Zitronenschale
ein paar Erdbeeren zum Garnieren

Rezept Rhabarberkompott mit Scheiben von Mohn-Quark-Soufflé

Rezeptinfos

60 bis 90 min
leicht

12

Zutaten

Portionsgröße: 12
  • 500 g Rhabarber
  • 1 Zimtstange
  • 1 Biozitrone
  • 2 TL Mondamin zum Andicken, Zucker nach Geschmack
  • 125 g gemahlenen Mohn
  • 30 g Butter und Zucker
  • 60 ml Milch
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 200 g Magerquark
  • 100 g Schmand
  • 1 Ei
  • 1 EL Maisstärke
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • ein paar Erdbeeren zum Garnieren

Zubereitung

  1. Den Rhabarber waschen, schälen und in 1 cm breite Stücke schneiden.
  2. In einem Topf 1/2 Tasse Wasser erhitzen. Den Rhabarber dazu geben. Ein paar Streifen Zitronenschale und die Zimtstange dazu geben und weich kochen. Zum Schluss mit Zucker süssen. Mit Mondamin andicken. Kühl stellen.
  3. Für die Soufflées den gemahlenen Mohn mit Zitronenschale, Butter, Zucker und Milch aufkochen und abkühlen lassen.
  4. Den Quark mit der Mohnmasse, Schmand, Eigelb, Zitronenschale, Maisstärke und Zucker verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben.
  5. Die Masse in gefettete Muffinsformen füllen und im Backofen bei 180° 25-30 Min. backen. Auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
  6. Zum Servieren die Muffins in runde Scheiben schneiden mit dem Rhabarberkompott und ein paar Erdbeeren servieren.
  7. Die Soufflés können auch in Minimuffinsformen oder in Espressotassen gebacken werden.
  8. Geben Sie zum Schluss auch mal 300 g klein geschnittene Erdbeeren in das Kompott und kochen es nochmals kurz auf. Dazu eine Kugel Vanilleeis und ein schnelles Dessert ist fertig.

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