Rezept Rhabarberkuchen

Die Rhabarberzeit ist leider kurz, deshalb die frischen Stangen am besten einfrieren, damit Sie diesen fruchtigen Streuselkuchen das ganze Jahr über genießen können.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Expressbacken
Zeit
unter 30 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 290 kcal

Zutaten

250 g
1 TL
80 g
1 Päckchen
Vanillezucker
1
Ei
500 g
200 g
1
Ei
120 g
1 Päckchen
Vanille-Puddingpulver
Fett für die Form

Zubereitung

  1. 1.

    Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Ei dazugeben und den Teig mit dem Handrührgerät oder mit den Händen zu Streuseln kneten. Den Ofen auf 200° vorheizen.

  2. 2.

    Eine Springform fetten. Zwei Drittel des Teiges in der Form verteilen und mit der Hand auf dem Boden und am Rand andrücken. Den Rhabarber waschen, schälen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Für den Guss Schmant, Ei, Zucker und Puddingpulver mit dem Handrührgerät verrühren. Erst den Rhabarber, dann den Guss auf den Boden geben. Die übrigen Streusel darauf verteilen. Den Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 55 Min. goldbraun backen.

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Häufig gestellte Fragen

Wie weicht der Rhabarberkuchen nicht durch?
Damit Rhabarberkuchen nicht durchweicht, backen Sie ihn am besten mit einem Mürbeteig, der im Gegensatz zum Rhabarber eher "trocken" ist. Alternativ können Sie die Rhabarberstücke vor dem Backen auch in etwas Mehl wälzen. Damit der Kuchen am Ende nicht zu trocken wird, vermischen Sie den Rhabarber einfach mit Quark oder Schmand und verteilen Sie ihn dann zum Backen auf den Boden in der Springform.

Worauf muss ich beim Rhabarber achten?
Achten Sie beim Rhabarberkauf darauf, dass die Stangen schön fest sind. Da Rhabarber Oxalsäure enthält, sollte man frische Stangen ab Mitte Juni nicht mehr verzehren.

Für mehr Rhabarber-Rezepte und Tipps schauen Sie doch einfach in unserem großen Rhabarber-Special vorbei. Dort finden Sie leckere Rezepte für Obstkuchen mit Rhabarber und hilfreiche Tipps, wie man Rhabarber richtig schält.

Kommentare zum Rezept

lilifee
Ein Gedicht

So muß ein Rhabarberkuchen sein: zarter Mürbteig, cremige Vanilleschicht und der unnachahmliche Geschmack von frisch-säuerlichem Rhabarber! Und am besten ein Tag vorher gebacken, dann ist er schön durchgezogen - mhmmm :-)

Mohnkuchen
Auch mit Pflaumen
Rhabarberkuchen  

Ich hatte Pflaumen tiefgefroren, aber beim Auftauen sind die so matschig geworden, da hab ich nach einem Rezept mit Obst gesucht, welches sowieso schon "saftig" ist. Da schien mir dieser Kuchen wie gemacht und Tatsache, sehr einfach, lecker und Vanille passt ja fast zu jedem Obst!

Mohnkuchen
Ein Stück
Rhabarberkuchen  

sieht man hier!

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