Rezept Rhabarbertraum
Brauner, Michael

Rezeptinfos
mehr als 90 min
420 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
- 75 g Butter
- 40 g Zucker
- 150 g Mehl
- 20 g Kokosraspel
- 2 Eier
- 65 g Zucker
- 100 g Speisestärke
- 3 EL Erdbeerkonfitüre
- 750 g Rhabarber
- 2 EL Zitronensaft
- 200 g Zucker
- 8 Blatt Gelatine
- 400 g Sahne
- 200 g Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g gehackte Walnüsse
- Backpapier für die Form
Zubereitung
- Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier belegen. Butter mit Zucker cremig rühren. Mit Mehl und Koksraspeln zu einem Teig verkneten. Den Teig in die Form drücken. Im Ofen bei 200° (Mitte, Umluft 175°) 10 Min. backen.
- Inzwischen Eier, Zucker und 2 EL warmes Wasser schaumig schlagen. Die Speisestärke unterrühren. Die Form aus dem Ofen nehmen, den Mürbeteig mit der Erdbeerkonfitüre bestreichen. Die Eicreme darauf verstreichen. In 12-15 Min. fertig backen. In der Form auskühlen lassen.
- Den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft und Zucker in 5-10 Min. unter Rühren weich köcheln lassen. Die Gelatine 5 Min. einweichen. Ausdrücken, im heißen Rhabarbermus auflösen, gut verrühren. Erkalten lassen.
- Die Sahne steif schlagen. Sobald die Rhabarbermasse zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben. Den Kuchen aus der Form lösen und mit einem Tortenring umschließen. Die Rhabarbermasse einfüllen und glatt verstreichen. 2 Std. kalt stellen.
- Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel füllen und die Torte mit 12 dicken Sahnetupfern und den gehackten Walnüssen garnieren.
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