Homepage Rezepte Rhabarkerkuchen upside down

Zutaten

1000 g Rhabarber
75 g Zucker
oder 2-3 EL Grenadine
150 g Margarine
150 g Zucker
4 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
3 TL Backpulver
200 g Mehl (Weizen oder Dinkel)
125 g Speisestärke
2 Päckchen Tortenguß klar
Apfelsaft

Rezept Rhabarkerkuchen upside down

Ein Rezept von einer Freundin - in ihrer Familie kommt der Kuchen selten zu einem Guß, weil er vorher schon aufgegessen wird. Meine Mutter hat das Rezept abgewandelt.

Rezeptinfos

leicht

Zutaten

  • 1000 g Rhabarber
  • 75 g Zucker
  • oder 2-3 EL Grenadine
  • 150 g Margarine
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 TL Backpulver
  • 200 g Mehl (Weizen oder Dinkel)
  • 125 g Speisestärke
  • 2 Päckchen Tortenguß klar
  • Apfelsaft

Zubereitung

  1. Den Rhabarber putzen, in kleine Stücke schneiden, mit dem Zucker vermischen und auf dem mit Alufolie ausgelegten Boden einer Springform verteilen. Alternativ: Siehe Schritt 2.
  2. Alternativ: Den Rhabarber mit dem Grenadine vermischen (den Zucker weglassen), ab und zu wenden und während der Teigzubereitung marinieren lassen; dann abtropfen lassen, den entstandenen Saft dabei auffangen, und den Rhabarber auf der Alufolie verteilen.
  3. Aus Margarine, Zucker, Eiern, Vanillezucker, Backpulver, Mehl und Speisestärke einen Rührteig herstellen. Den Teig auf dem Rhabarber verteilen.
  4. Bei 200 °C auf der mittleren Schiene 50 - 55 min. backen.
  5. Nach dem Backen stürzen. Den aufgefangenen Saft mit Apfelsaft auf die Menge auffüllen, die für zwei Päckchen Tortenguß benötigt wird. Den Guß herstellen und den Kuchen damit überziehen.

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