Rezept Rheinischer Sauerbraten

Ein leckeres Gericht, welches zwar ein wenig Arbeit mit sich bringt, aber immer wieder gerne gegessen wird.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
4
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zeit
mehr als 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer

Zutaten

1/2 l
Rotwein
125 ml
Essig (Rotweinessig)
1 Bund
Suppengrün
einige Senfkörner
4
Wacholderbeeren
2
Piment-Körner
2 kg
Rindfleisch, magerer Rinderschmorbraten (ursprünglich mit Pferdefleisch))
30 g
Schweineschmalz
100 g
Pumpernickel
125 ml
Gemüsebrühe

Zubereitung

  1. 1.

    Rotwein und Essig mischen. Das Suppengrün putzen, waschen und klein schneiden. Die Zwiebeln pellen und halbieren. Das Gemüse zusammen mit den Senfkörnern, Lorbeerblättern, den Wacholder- und Pimentkörnern in den Rotweinessig geben.
    Den Schmorbraten in die Marinade geben und vollständig bedeckt mindestens zwei Tage an einem kühlen Ort ziehen lassen.
    Unser Tipp: Am besten das Fleisch mit der Marinade in eine große Plastiktüte füllen, die Luft herausdrücken und fest verschließen!
    Am Tag der Zubereitung das Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und rundherum mit Salz einreiben. Anschließend das Fleisch in dem Schmalz rundherum kräftig anbraten. Mit einem kleinen Teil der Marinade ablöschen. Um die Marinade etwas abzuschwächen (die spätere Soße wird dadurch milder) den Rest mit der Gemüsebrühe zu gleichen Teilen mischen. Diese Mischung nach und nach in den geschlossenen Topf gießen und den Inhalt für 45 Minuten schmoren lassen. Das Fleisch wenden, den Pumpernickel zerkleinert hinzufügen und alles zusammen für weitere 1,5 Stunden bei milder Hitze schmoren. Das Fleisch immer wieder mit dem Sud übergießen.
    Abschließend das Fleisch herausnehmen und warm halten. Die Soße durch ein Sieb streichen (passieren). Rosinen hinzufügen und kurz aufkochen lassen. Fleisch in Scheiben schneiden und auf einem Teller anrichten. Die Soße getrennt dazu reichen.
    Dazu passen Semmel- oder Kartoffelknödel, Apfelkompott - und ganz wichtig - ein frisch gezapftes Kölsch.
    Natascha und Tim wünschen dem Hochzeitspaar einen guten Appetit!

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