Homepage Rezepte Rindersteak mit knusprigem Tobinambur und Kürbis

Zutaten

300 g Tobinambur
4 EL Pflanzenöl
200 g Rosenkohl
1 Zweig Thymian
2 Zweige Rosmarin
5 Stängel Petersilie
4 EL Weißweinessig
1 EL Butter
1 EL Kürbiskernöl
30 g Kürbiskerne

Rezept Rindersteak mit knusprigem Tobinambur und Kürbis

Wer für dieses Gericht keinen Tobinambur (gibt es in der kalten Jahreszeit) bekommt, kann auch Artischockenböden oder Steckrüben verwenden.

Rezeptinfos

unter 30 min
500 kcal
mittel

Für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Personen

Zubereitung

  1. Das Fleisch in 2 cm dicke Scheiben schneiden, von beiden Seiten salzen und pfeffern. Ca. 3 Min. ziehen lassen, damit die Gewürze in das Fleisch einziehen können.
  2. Inzwischen den Kürbis waschen mit einem Gemüsehobel fein hobeln mit Salz und Zucker marinieren. Topinambur gut waschen und mit der Schale in 3 mm dicke Scheiben schneiden.
  3. 2 EL Pflanzenöl in einer großen Pfanne erhitzen, die Steaks bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 1 ½ Min. anbraten. Inzwischen den Rosenkohl putzen und vierteln.
  4. In einer zweiten Pfanne 2 EL Pflanzenöl erhitzen. Topinambur hineingeben, salzen und pfeffern und mit dem Thymian und 1 Zweig Rosmarin bei mittlerer Hitze in etwa 10 Min. goldgelb braten. Dabei ab und zu wenden.
  5. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und zugedeckt ruhen lassen. Den Rosenkohl, 1 Zweig Rosmarin und die ungeschälten, angeschlagenen Knoblauchzehen in die Pfanne geben und 4 Min. bei mittlerer Hitze braten. Die Petersilie waschen, Blätter in Streifen schneiden.
  6. Den marinierten Kürbis zum Rosenkohl geben und 2-3 Min. mitbraten. Dann Essig und 1 EL Kürbiskernöl unterrühren und alles in eine Schüssel füllen.
  7. Butter und Petersilie in der Pfanne aufschäumen und das Fleisch darin noch einmal kurz nachbraten, dabei die Petersilienbutter über die Steaks löffeln.
  8. Den Topinambur mit Salz und Pfeffer nachwürzen und mit dem Fleisch anrichten. Den Kürbis mit Kürbiskernen bestreuen und dazu servieren.

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