Rezept Risotto mit Spargel

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Am Besten mit Risotto-Reissorten wie Arborio, Vialone, Avorio oder Carnaroli (für Kinder den Weißwein mit Brühe ersetzen)

Risotto mit Spargel
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Rezeptinfos

Portionsgröße
4 Personen
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer

Zutaten

500 g
grüner Spargel
500 g
weißer Spargel
1
Schalotte
4 EL
400 g
Risotto-Rundkornreis
600 ml
warme Gemüse- oder Hühnerbrühe
1/4 l
Weißwein
4 Stängel
Petersilie oder etwas Kresse
40 g
frisch geriebener Parmeson oder Pecorino
Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. 1.

    Spargel waschen, je nach Sorte schälen und die Enden abschneiden. Köpfe entfernen und auf die Seite legen. Den Rest in 2cm lange Stücke schneiden.

  2. 2.

    Schalotten oder Zwiebeln abschneiden und fein zerkleinern. Öl erhitzen und die Schalotten goldig braten. Stangenstücke unterrühren und 3-4 Minuten mitbraten.

  3. 3.

    Den Reis einrühren und 2 bis 3 Minuten bei starker Hitze unter Rühren glasig werden lassen. Mit der warmen Brühe und dem Weißwein (für Kinder einfach mehr Brühe) ablöschen und den Reis zugedeckt etwa 15 Minuten bei mittlerer Temperatur quellen lassen, dabei gelegentlich umrühren.

  4. 4.

    Spargelköpfe zugeben und den Risotto noch 5 bis 7 Minuten weitergaren lassen. Sollte die Flüssigkeit verdampft sein, noch etwas warme Brühe angießen. Der Risotto sollte eine leichte cremige Konsistenz, die Körner jedoch noch Biss haben.

  1. 5.

    Petersilie waschen, trocknen und die Blätter hacken bzw. die kresse abspülen und schneiden.

  2. 6.

    Risotto von der Kochstelle nehmen. Käse und Kräuter einrühren, salzen und pfeffern. GUTEN APPETIT!!!

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