Rezept Roggen-Weizen-Brot

Dieses klassische Brot sollten Sie unbedingt mit rohem Schinken probieren!

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Brot
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zeit
mehr als 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer

Zutaten

2 TL
2 EL
Brotgewürz
1/2 Päckchen Vollkorn-Sauerteig (getrocknet, 50 g)
1/2 Würfel frische Hefe
1 TL
450 ml
lauwarmes Wasser

Zubereitung

  1. 1.

    Weizenkörner abtropfen lassen. Mehle, Salz, Brotgewürz und Sauerteigpulver in einer Rührschüssel mischen. Zerbröselte Hefe und Honig im Wasser auflösen, unter Kneten zugießen. Weizenkörner unterkneten.

  2. 2.

    Teig auf der Arbeitsfläche zur Kugel formen. In eine am Boden leicht bemehlte Schüssel geben. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.

  3. 3.

    Teig durchkneten, wieder zur Kugel (ca. 16 cm Ø) formen. In eine Ofenpfanne mit Tondeckel (24 cm Ø) geben, nicht flach drücken. Mit einem Tuch abgedeckt 1 Stunde gehen lassen. Inzwischen Tondeckel in kaltes Wasser legen. (Oder Teigkugel auf einem mit Backpapier belegten Backblech gehen lassen.)

  4. 4.

    Teigkugel kreuzweise 1/2 cm tief einschneiden. Deckel aufsetzen. In den kalten Backofen auf die mittlere Schiene schieben. Bei 175 Grad ca. 1 1/4 Stunden backen. (Oder auf dem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der zweiten Schiene von unten ca. 40 Minuten backen.) Deckel abnehmen. Brot im Topf ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Herausnehmen, auskühlen lassen.

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