Rezept Roggenmischbrot mit Siegfriedansatz aus dem Backautomaten

Der Siegfriedansatz ist ein Sauerteig, der gepflegt werden muss. Im Gegensatz dazu ist das Backen mit dem Ansatz ein Kinderspiel im Backautomaten.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
12 Scheiben
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zeit
mehr als 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer

Zutaten

100 g
Mehl, Type 550
150 g
Roggenschrot
200 g
reifen Siegfriedansatz
1 EL
Honig oder Ahornsirup
15 g
1 TL
Brotgewürz
320 ml
lauwarmes Wasser
20 g

Zubereitung

  1. 1.

    Die "feuchten" Zutaten Wasser und Honig und Siegfriedansatz zuerst in den Behälter des Backautomaten geben.

  2. 2.

    Die "trockenen" Zutaten Mehl, Schrot und Salz hinzufügen und die Hefe (20g = 1/2 Würfel) hineinbröckeln. Den Backautomaten auf Teigkneten stellen und starten. Der Vorgang dauert mit "Gehgang" ca. 60 Minuten. Danach den Backautomaten erneut programmieren: Basisteig dunkel. Dieser Arbeitsgang dauert mit "Gehen" und "Backen" ca. 300 bis 320 Minuten.
    Begründung für die zwei Arbeitsschritte: Erfahrungsgemäß muss mein Vollkornteig einmal mehr "Gehen" und geknetet werden.

  3. 3.

    Man nimmt 200 g vom reifen Siegfriedansatz für das Brot = 1/3 des Ansatzes.

    Der Restansatz wird mit 100 g Mehl und 200 ml Wasser und 2 EL Zucker "gefüttert" und die nächsten 5 Tage täglich gerührt. Am 6. Tag ist der Siegfried wieder reif zum Teilen (1/3 verschenken, 1/3 verbacken, 1/3 wieder "füttern".....

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Kommentare zum Rezept

Camille
wird bei mir leider nichts

schade, ich mache irgendetwas falsch, dieses Brot wird bei mir leider nichts :-(, Aber ich gebe nicht auf :-)

nika
Schreib mir doch mal

wie Du es machst. Vielleicht gibt es da ja ein Problem mit der Umsetzung meines Rezeptes, ich habe es vielleicht anders beschrieben, als es verstanden wird. Liebe Camille, ich möchte Dir so gerne helfen.

Liebe Grüße

Deine nika

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