Rezept Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf

...mit Kochschinken und Feta-Käse in einer Schmand-Sahne-Sauce und Gouda überbacken.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
2
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer

Zutaten

300 g
Rosenkohl, geputzt gewogen
500 g
85 g
gekochter Schinken
100 g
Schafskäse
-----
200 ml
100 g
Salz, Pfeffer
ger. Gouda

Zubereitung

  1. 1.

    Die nicht so ansehlichen, äusseren Rosenkohlblätter entfernen, den Stielansatz sauber abschneiden und kreuzweise einschneiden. Etwa 600 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, salzen und den Rosenkohl ca. 10 Minuten darin garen (nicht zu weich werden lassen).

  2. 2.

    In der Zwischenzeit die gewaschenen aber ungeschälten Kartoffeln in einem anderen Topf mit ausreichend Wasser 20 Minuten kochen, danach abgießen.

  3. 3.

    Eine große Schüssel mit eiskaltem Wasser und einigen Eiswürfeln bereit stellen und den Rosenkohl nach dem Abgießen dort kurze Zeit hineingeben und dann auf einem Sieb abtropfen lassen.

  4. 4.

    Backofen auf 200° C (U: 175° C) vorheizen. Den Kochschinken klein würfeln. Die Sahne mit dem Schmand verrühren und würzen (z.B. mit Salz, Pfeffer, Knoblauchsalz, Brühpulver). Feta-Käse unter kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Die Kartoffeln pellen.

  1. 5.

    Den Rosenkohl in eine gefettete Auflaufform geben und die Kartoffeln in dünnen Scheiben dazwischen legen. Den gewürfelten Schinken darüber verteilen und den Feta zerbröckelt dazugeben. Die Schmand-Sahne mit einem Löffel gleichmässig darübergießen und mit dem geriebenen Gouda bestreuen. Auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten überbacken, bis der Käse zart geschmolzen ist.

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