Rezept Rosinenschnecken

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Einfach lecker sind diese Rosinenschnecken. Probieren Sie sie doch mal aus, Sie werden sicher nicht enttäuscht werden.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für ca. 18 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Backschätze
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 260 kcal

Zutaten

175 ml
! Würfel
Hefe (42 g)
100 g
2 M
1 Prise
2 Päckchen
Vanillepuddingpulver zum Kochen
750 ml
75 g
100 g
Backpapier für die Bleche
2-3 EL
Aprikosenkonfitüre zum Bestreichen

Zubereitung

  1. 1.

    Für den Hefeteig die Milch lauwarm erhitzen. Das Mehl in eine Schüssel geben und die Hefe in eine Mulde in der Mitte bröckeln. Mit 5 EL Milch, 1 TL Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig mit einem Küchentuch abgedeckt ca. 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

  2. 2.

    Inzwischen für die Füllung das Puddingpulver mit 100 ml Milch glatt rühren. Übrige Milch und Zucker aufkochen, das angerührte Puddingpulver einrühren und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Den Pudding in eine Schüssel füllen, die Rosinen unterrühren und den Pudding mit Frischhaltefolie abgedeckt abkühlen lassen, damit er keine Haut bekommt.

  3. 3.

    Die übrige lauwarme Milch für den Teig mit restlichem Zucker, Butter in Stückchen, Eiern und Salz zum Vorteig geben. Erst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und 20 Min. zugedeckt warm gehen lassen.

  4. 4.

    Den Teig kurz durchkneten, dann auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 x 50 cm ausrollen. Den Pudding darauf verstreichen und die Platte von der kurzen Seite her aufrollen. Gut 2 cm dicke Scheiben abschneiden und mit etwas Abstand auf zwei Bleche mit Backpapier legen. ca. 25 Min. gehen lassen, bis sich die Schnecken deutlich vergrößert haben.

  1. 5.

    Inzwischen den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Die Schnecken darin (Mitte) in 15-20 Min. goldbraun backen und dann herausnehmen. Die Konfitüre glatt rühren oder durch ein Sieb streichen und die heißen Schnecken damit bepinseln.

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