Rezept Rote-Bete-Apfel-Salat mit Käsetalern
Fotos mit Geschmack, Ulrike Schmid und Sabine Mader

Rezeptinfos
30 bis 60 min
205 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 175 g Doppelrahmfrischkäse
- 1 TL abgeriebene Bio-Orangenschale
- 1 EL frisch geriebener Parmesan
- 3 TL frisch geriebener Meerrettich
- Salz
- 4 kleine Rote Beten
- 2 rotschalige Äpfel (z. B. Elstar)
- 1 EL Apfelgelee
- 2 EL Himbeeressig
- Salz
- Zucker
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 EL Walnussöl
- 2 EL Walnusskerne
Zubereitung
- Für die Käsetaler den Frischkäse in einem Schälchen glatt rühren. Orangenschale, Parmesan und 2 TL Meerrettich unterrühren, mit Salz würzen. Die Masse auf Frischhaltefolie geben und zu einer ca. 3 cm dicken Rolle formen. Die Käserolle im Tiefkühlfach ca. 45 Min. anfrieren lassen – dann lässt sie sich besser schneiden.
- Inzwischen für den Salat die Roten Beten schälen (dabei am besten Einweghandschuhe tragen). Die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Rote Beten und Äpfel auf der Rohkostreibe grob raspeln und in einer Schüssel mischen. Das Gelee mit dem Essig glatt verrühren, mit Salz und Zucker würzen und beide Ölsorten kräftig unterschlagen. Das Dressing zu den Rote-Bete-Apfel-Raspeln geben, alles gut mischen und ca. 10 Min. durchziehen lassen.
- Die Walnusskerne grob hacken. Ein Stück Frischhaltefolie auf die Arbeitsfläche legen und den restlichen Meerrettich darauf verteilen. Die Käserolle aus der Folie nehmen, im Meerrettich wälzen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den Salat auf Teller verteilen, mit den gehackten Walnüssen bestreuen und die Käsetaler daneben anrichten.