Homepage Rezepte Rote Bete Salat mit Orangen-Gewürz-Dressing

Zutaten

500 g Rote Bete, gekocht und geschält
Dressing
1 EL Honig
1 Sternanis
1/4 TL gem. Koriander
6 Msp. gem. Nelke
1 EL fein gewürfelte Zwiebel
1 Orange / Saft
1/2 Zitrone / Saft
Himbeeressig oder Obstessig
1-2 EL Traubenkernöl
schwarzer und weißer Pfeffer
brauner Zucker und/oder Honig
Cayennepfeffer

Rezept Rote Bete Salat mit Orangen-Gewürz-Dressing

Rote Bete Salat fruchtig-pikant

Rezeptinfos

30 bis 60 min
leicht

4-6

Zutaten

Portionsgröße: 4-6
  • 500 g Rote Bete, gekocht und geschält
  • Dressing
  • 1 EL Honig
  • 1 Sternanis
  • 1/4 TL gem. Koriander
  • 6 Msp. gem. Nelke
  • 1 EL fein gewürfelte Zwiebel
  • 1 Orange / Saft
  • 1/2 Zitrone / Saft
  • Himbeeressig oder Obstessig
  • 1-2 EL Traubenkernöl
  • Salz
  • schwarzer und weißer Pfeffer
  • brauner Zucker und/oder Honig
  • Cayennepfeffer

Zubereitung

  1. Dressing: 1 Eßl. Honig erwärmen, Sternanis dazu sowie Ingwer, Koriander und Nelke; 1 Eßl. feine Zwiebelwürfel mit dazu und mit dem mit Saft von 1 Orange und 1/2 Zitrone ablöschen und etwas einkochen lassen, dann alles bei ausgeschalteter Herdplatte ziehen lassen. Etwas Salz und Himbeeressig oder Obstessig dazu sowie schwarzer und weißer Pfeffer. Den Sud abkühlen lassen und durch ein Sieb geben. Den Würzsud nochmals abschmecken - evtl. noch etwas nachwürzen oder zusätzlich mit braunem Zucker oder Honig süßen.
  2. Rote Beete längs halbieren, die Hälften nochmals längs halbieren und in feine Scheiben schneiden. Rote-Beete Scheiben in eine Schüssel geben , leicht salzen und mit dem Würzsud übergießen, ca. 10 Min. durchziehen lassen. Dann 1 Teel. sehr feine Zwiebelwürfel dazugeben und noch etwas frisch gepressten Orangen- und Zitronensaft. Alles nochmals 10 Min. durchziehen lassen.
  3. Zum Schluss ca. 1 - 2 Eßl. Traubenkernöl zum Salat geben und abschmecken. Evtl. noch etwas feine Schärfe mit Cayennepfeffer erzielen.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(0)
Anzeige
Anzeige
Login