Rezept Rotweinbutter

Kräuterbutter einmal anders: ein Konzentrat aus Rotwein und Portwein wird mit Kräutern, Würze und Butter verbunden -köstlich zu einem schönen Filetsteak vom Limousinrind

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Rezeptinfos

Portionsgröße
4
Schwierigkeitsgrad
leicht

Zutaten

300 ml
Rotwein
100 ml
Portwein
1 El
1
Bund Schnittlauch
1
Bund Petersilie, glatt
2
Zweige Thymian
2
Knoblauchzehen
100 g
weiche Süssrahmbutter
1 Tl
Dijonsenf
1 Tl
Tomatenmark
1 Tl
Worcestershiresauce
Salz + Pfeffer
Zitronensaft nach Belieben einige Tropfen zum Abschmecken

Zubereitung

  1. 1.

    Rotwein, Portwein und Zucker in eine Pfanne geben und sirupartig auf etwa 3 Esslöffel einkochen lassen. In eine kleine Schüssel geben und abkühlen lassen.

  2. 2.

    Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Die Petersilie und den abgestreiften Thymian ebenfalls ganz fein hacken. Schnittlauch in feinste Röllchen schneiden. Alles zur Rotweinreduktion geben.

  3. 3.

    Die weiche Butter glattrühren und zufügen, alles mit Senf, Tomatenmark, Worcestershiresauce, Salz und Pfeffer würzen und sehr gut mischen. Wenn nötig, mit wenig Zitronensaft abschmecken.

  4. 4.

    Die Rotweinbutter in Silikonförmchen füllen oder portionsweise in Backpapier rollen, dieses fest verschliessen und dann noch in Alufolie einpacken. Bis zur Verwendung im Kühlschrank oder Tiefkühler aufbewahren.

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Kommentare zum Rezept

Yannick
überzeugt

Alleine die Zutaten überzeugen, wird aufjedenfall ausprobiert.

sparrow
Rotweinbutter sehr gut
Rotweinbutter  

Ich habe die Rotweinbutter leicht abgeändert, habe im Wein einen Zweig Rosmarin mitgekocht, dafür den Schnittlauch weggelassen.

Das Ergebnis ist sehr gut.

Rinquinquin
viele Rezepte sind in meinen Kochbüchern

und noch mehr in meinem Kopf. Ab und zu mal an etwas erinnert zu werden, ist ganz wunderbar. Danke!

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