Rezept Russischer Topfenkuchen

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Russischer Topfenkuchen
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Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad
leicht

Zutaten

125 + 275 Gramm
5 Stück
20 Gramm
2 TL
2 Päckchen
Vanille-Zucker
750 Gramm
Magerquark
100 Gramm
Schlagsahne
1,5 Päckchen
Vanille-Pudding
1 EL
evtl. Puderzucker oder gehackte Haselnüsse

Zubereitung

  1. 1.

    135 g Butter in Flöckchen, 125 g Zucker und 1 Ei in eine Schüssel geben. Kakao, Mehl und Backpulver mischen und zufügen. Alles verkneten. 3/4 des Teiges in eine gefettete Springform ( 26 cm ) an Boden und Rand festdrücken.

  2. 2.

    250 g Butter, 275 g Zucker und Vanille-Zucker schaumig rühren. 4 Eier nach und nach unterrühren. Quark, flüssige Sahne und Puddingpulver zufügen. Alles gut verrühren. Quarkmasse in die Form füllen und glatt streichen.

  3. 3.

    Aus restlichem Teig Streusel machen und darauf verteilen. Kuchen in heißen Backofen ( E-Herd: 175°C Umluft: 150 °C Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. Abgekühlter Kuchen evtl. mit Puderzucker oder Haselnüssen bestreuen.

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