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Zutaten

150 g Basmatireis
40 g Sultaninen
1/2 TL Zucker
220 ml Hühnerbrühe
2 EL Butter

Rezept Safran-Reis

In weiten Teilen des Orients wird Reis nach der Pilawmethode gegart: in etwas Fett anschwitzen, mit Wasser oder Brühe ablöschen und langsam quellen lassen.

Rezeptinfos

30 bis 60 min
270 kcal
leicht

Zutaten

Zubereitung

  1. Basmatireis in kaltem Wasser 30 Min. einweichen. Sultaninen separat einweichen. Safranfäden mit Zucker im Mörser fein zerreiben. In 2 EL warmem Wasser einweichen. Kardamomkapseln im Mörser leicht anstoßen, so dass sie brüchig werden, aber nicht auseinander fallen.
  2. Reis abtropfen lassen. Brühe erhitzen. Butter erhitzen, bis sie schäumt. Reis zugeben und unter Rühren 2-3 Min. andünsten. Mit Brühe ablöschen. Kardamom zugeben und aufkochen. Safranflüssigkeit untermischen. Den Reis zugedeckt bei geringer Hitze in 10-12 Min. ausquellen lassen. Inzwischen die Pinienkerne ohne Fett goldgelb rösten.
  3. Sultaninen abgießen und unter den Reis mischen. Mit Pinienkernen bestreuen.

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Kommentare zum Rezept

Wichtig Safran nicht kochen

Ein tolles Rezept, wichtig ist, darauf zu achten, wenn der Safran zugegeben wird, nicht mehr aufkochen, sonst schmeckt der Safran bitter.

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