Rezept Sauce Hollandaise

Besser kann man feine Gemüse wie Spargel und Artischocken oder pochierten Fisch nicht ergänzen.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Saucen
Zeit
unter 30 min Zubereitung
unter 30 min Dauer
Pro Portion
Ca. 535 kcal

Zutaten

250 g
4 EL
trockener Weißwein oder Wasser

Zubereitung

  1. 1.

    Die Butter würfeln, in einen Topf geben und bei milder Hitze schmelzen.

  2. 2.

    Die Butter bei nicht zu starker Hitze 10 Min. offen köcheln lassen, bis sich die Molke abgesetzt hat und die Butter klar wird. Die abgesetzte Molke mit einer Schaumkelle abschöpfen.

  3. 3.

    Einen mittelgroßen Topf 2-3 cm hoch mit Wasser füllen, Wasser zum Köcheln bringen. Eigelbe, Wein oder Wasser und 1 Prise Salz in eine Schlagschüssel geben und diese auf den Topf mit dem Wasser stellen. Sie darf nicht mit dem Wasser in Berührung kommen.

  4. 4.

    Die Eigelbmasse im heißen Wasserbad mit dem Schneebesen in 2-3 Min. zu einer weißen dickschaumigen Creme aufschlagen.

  1. 5.

    Die Butter zuerst tropfenweise, dann in dünnem Strahl unter die Creme schlagen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

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