Rezept Schlorzifladen (Toggenburg)

Schlorzifladen wird oft als leicht gesüsste Süssspeise oder zusammen mit Alpkäse, Ploderkäse oder Toggenburger Schafkäse serviert und gegessen. Als Teig kann man auch ei

Schlorzifladen (Toggenburg)
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Rezeptinfos

Portionsgröße
10
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer

Zutaten

250 g
100 g
1 dl
2 g
200 g
Birnbrotmasse (Coop/Migros)
2 cl
Williams
2 dl
Rahm
2 dl
1 Msp
10 g
1 Msp
Lebkuchengewürz
3

Zubereitung

  1. 1.

    Vorbereitung: Ein Kuchenblech mit 24 cm Durchmesser mit wenig Butter ausstreichen. - Weissmehl und Butter in einer Schüssel fein reiben, so dass ein griessartiges Gemisch entsteht. Wasser und Salz in die Mitte geben und rasch zu einem Teig aufarbeiten. Etwas flachdrücken und in Klarsichtfolie einschlagen. Im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen. - Birnbrotfüllung etwas erwärmen und mit Obstbranntwein vermischen.

  2. 2.

    Zubereitung: Den Teig 2 mm dünn ausrollen und das vorbereitete Blech damit auslegen. Den Teigrand gut andrücken und mit einer Speisegabel mehrmals einstechen. Kühlstellen. Die Birnbrotfüllung auf den Teig aufstreichen. Rahm, Milch, Salz, Zucker und Lebkuchengewürz aufkochen, die Eier in einer Schüssel aufklopfen und die heisse Rahm-Milchmischung dazugiessen. Gut verrühren und etwas auskühlen lassen. Über die Birnenmasse verteilen und den Kuchen im 180°C heissen Backofen ca. 35 Minuten backen.

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