Rezept Schmorfleisch, superzart

Geschmorte Braten sind oft recht trocken. Mit der Verarbeitung von Bäckchen kann das garantiert ausgeschlossen werden.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
4-6
Schwierigkeitsgrad
leicht

Zutaten

500 GR
Bäckchen von Ochse, Kalb oder Schwein
6
Schalotten, fein gewürfelt
500 ML
Kräftiger Rotwein, z.Bsp. Tempranillo oder Cabernet
200 ML
Gemüsesaft
3 EL
Hühnerfond, z.Bsp. von WIBERG
1
Frisches Lorbeerblatt
Schwarzer Pfeffer, Meersalz
1 Bund
3 große
Knoblauchzehen, ungeschält angedrückt
20 GR
Bitterschokolade bester Qualität

Zubereitung

  1. 1.

    Ofen auf 160 °C vorheizen. Rundum mit Meersalz und Schwarzem Pfeffer würzen. Schalotten andünsten, Fleisch zugeben und kurz mitdünsten. Rotwein zugießen, aufkochen, 5 Minuten köcheln, Gemüsesaft zugießen und mit Fond auffüllen, bis das Fleisch bedeckt sind. Knoblauch und Thymian in einem Gewürzkugelsieb zugeben, vorsichtig mit Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen.
    Deckel auflegen, im Ofen oder auf dem Herd weich schmoren. Das dauert je nach Fleischsorte zwischen 60 und 90 Minuten.

  2. 2.

    Sauce durch ein feines Sieb drücken, Schokolade einrühren. Aufkochen. Mit Mondamin binden, abschmecken. Fleisch wieder zugeben.

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