Rezept Schnelles Kürbiskernbrot

Ein etwas anderes Brot ohne frischen Kürbis, das man zu jeder Jahreszeit backen kann.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
2 Brote á 500 g
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer

Zutaten

200 g
Kürbiskerne
50 g
350 g
Mehl Typ 550
350 g
Mehl Typ 1050
2 Würfel
Frischhefe
250 ml
lauwarmes Wasser
6 EL
1 EL
2
200 g
saure Sahne (10%)
1 EL
1
Ei zum Bestreichen
Kerne zum Bestreuen

Zubereitung

  1. 1.

    Kürbiskerne und Sesam ohne Fett in einer Pfanne hellbraun rösten, mit Mehl und Salz vermischen. Zerbröckelte Hefe und den Honig in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen. Eine Mulde in das Mehl drücken, Hefe hineingießen und mit Mehl vom Rand abdecken. Eier, Saure Sahne und Öl an den Mehlrand geben. Von der Mitte aus alles zu einem Teig verkneten (evtl. noch etwas Mehl oder Wasser zugeben, je nach Festigkeit des Teiges).

  2. 2.

    Den Teig kräftig durchkneten und abgedeckt ca. 30 min. gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Danach nochmals kräftig kneten, dann 2 Kugeln für 2 Formen à 20 cm Durchmesser formen. Man kann auch eine größere Backform nehmen für nur 1 Brot.

  3. 3.

    Mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit beliebigen Kernen bestreuen. Nochmals ca. 15 min. gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (Umluft) ca. 35 min. backen.

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