Homepage Rezepte Schnelles Kürbiskernbrot

Zutaten

200 g Kürbiskerne
50 g Sesam
350 g Mehl Typ 550
350 g Mehl Typ 1050
2 Würfel Frischhefe
250 ml lauwarmes Wasser
6 EL Rapsöl
1 EL Salz
2 Eier
200 g saure Sahne (10%)
1 EL Honig
1 Ei zum Bestreichen
Kerne zum Bestreuen

Rezept Schnelles Kürbiskernbrot

Rezeptinfos

60 bis 90 min
leicht

2 Brote á 500 g

Zutaten

Portionsgröße: 2 Brote á 500 g
  • 200 g Kürbiskerne
  • 50 g Sesam
  • 350 g Mehl Typ 550
  • 350 g Mehl Typ 1050
  • 2 Würfel Frischhefe
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 6 EL Rapsöl
  • 1 EL Salz
  • 2 Eier
  • 200 g saure Sahne (10%)
  • 1 EL Honig
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • Kerne zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Kürbiskerne und Sesam ohne Fett in einer Pfanne hellbraun rösten, mit Mehl und Salz vermischen. Zerbröckelte Hefe und den Honig in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen. Eine Mulde in das Mehl drücken, Hefe hineingießen und mit Mehl vom Rand abdecken. Eier, Saure Sahne und Öl an den Mehlrand geben. Von der Mitte aus alles zu einem Teig verkneten (evtl. noch etwas Mehl oder Wasser zugeben, je nach Festigkeit des Teiges).
  2. Den Teig kräftig durchkneten und abgedeckt ca. 30 min. gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Danach nochmals kräftig kneten, dann 2 Kugeln für 2 Formen à 20 cm Durchmesser formen. Man kann auch eine größere Backform nehmen für nur 1 Brot.
  3. Mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit beliebigen Kernen bestreuen. Nochmals ca. 15 min. gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (Umluft) ca. 35 min. backen.

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