Rezept Schokoladen-Soufflé

Soufflés vertragen keine Zugluft. Von Kontrollblicken, ob das Schokoladen-Soufflé auch wirklich aufgeht, ist deshalb abzuraten.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 12 Stücke
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zeit
mehr als 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 360 kcal

Zutaten

400 g
Halbbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
6
150 g
50 ml
Orangenlikör
1 Prise
300 ml

Zubereitung

  1. 1.

    Eine gefettete Souffléform (ca. 20 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Backofen auf 170 Grad vorheizen.

  2. 2.

    Schokolade zerkleinern. Im warmen Wasserbad schmelzen. Eigelb und 100 g Zucker schaumig schlagen. Cointreau unterschlagen. Eiweiß steif schlagen. Restlichen Zucker und Salz einrieseln lassen, dabei weiterschlagen. Sahne steif schlagen.

  3. 3.

    Schokolade unter die Eigelb-Masse rühren. Ein Viertel der Sahne und des Eischnees untermischen, Rest unterheben.

  4. 4.

    Masse in die Form füllen, in einen Kochtopf mit warmem Wasser stellen. Im Ofen 90 Minuten gar ziehen lassen. Ofen ausschalten, Backofentür etwas öffnen, 2 Stunden auskühlen lassen. Dazu: pochierte Vanille-Pfirsiche.

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