Homepage Rezepte Schweinefilet mit Estragon-Senf-Sauce

Zutaten

Majoran + Kreuzkümmel
Pfeffer +rotes Salz
Peperoncini, gemahlen
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für die Sauce:

2 Schalotten, grobgeschnitten
100 ml Weisswein
100 ml Kalbfond
150 ml Sahne
1 Tl Estragon, getrocknet
2 Tl Estragonsenf
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140 g Pasta Paglia e fieno (ganz dünne Bandnudeln)

Rezept Schweinefilet mit Estragon-Senf-Sauce

Rezeptinfos

30 bis 60 min
leicht

2

Zutaten

Portionsgröße: 2

für die Sauce:

  • 2 Schalotten, grobgeschnitten
  • 3 getrocknete Tomaten
  • 100 ml Weisswein
  • 100 ml Kalbfond
  • 150 ml Sahne
  • 1 Tl Estragon, getrocknet
  • 2 Tl Estragonsenf
  • ---------
  • 140 g Pasta Paglia e fieno (ganz dünne Bandnudeln)

Zubereitung

  1. Backofen auf 100° vorheizen und eine längliche Form mit Kuchengitter darauf und die Teller in die Mitte stellen.
  2. Schweinefilet würzen und in heißem Olivenöl rundherum anbraten (ca. 6 min). Herausnehmen und auf dem Kuchengitter über der Form im Backofen 35-40 min garen (je nach Dicke).
  3. Die Sauce zubereiten: Schalotten grob würfeln, die getrockneten Tomaten in Stückchen schneiden, alles in der Bratpfanne anschwitzen und mit dem Weisswein ablöschen. Einkochen lassen, den Kalbfond zugeben und alles wieder auf die Hälfte einkochen. In ein kleines Töpfchen durchsieben, dabei die Zwiebeln gut ausdrücken.
  4. Zu diesem kleinen Saucenrest 50 ml der Sahne zufügen und wieder einkochen. Dann noch 100 ml Sahne und den getrockneten Estragon einrühren und alles auf kleiner Flamme warm halten. Die Sauce soll noch leicht dünnflüssig sein, denn der Senf nachher dickt sie dann ein.
  5. Nach 35-40 min das Fleisch aus dem Backofen nehmen und in einer Pfanne mit heißer Butter noch einmal rundherum braten. Dann mit einem scharfen Messer in 1,5 cm dicke Portionsstücke schneiden.
  6. Sauce noch einmal aufkochen, eventuell ausgetretenen Fleischsaft dazu giessen und den Estragonsenf einrühren. Jetzt nicht mehr kochen lassen, der Senf würde es übel nehmen und die Sauce gerinnen.
  7. Zwischenzeitlich die Pasta kochen - da das bei dieser Sorte nicht lange dauert, bis zum letzten Moment warten. Dann die fertigen Nudeln abgießen, auf den Tellern anrichten, das Fleisch darauf legen und mit der Sauce nappieren.
  8. Tipp: diese Sauce passt auch perfekt zu Kaninchenfleisch, das immer eine gute Würzung verkraftet. Kaninchen mit Senfsauce ist ein klassisches Rezept aus Frankreich und serviert wird dieses Gericht ebenfalls oft mit Bandnudeln.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(6)

Kommentare zum Rezept

Das war sehr gut !

Uns fiel heute kein besonderes Essen ein, daher hab ich hier mal geblättert und dieses Gericht gefiel uns. Das war eine sehr gute Wahl. Wir hatten zwar keinen Estragonsenf, aber einfacher Dijon Senf mit getr. Estragon verfeinert ergab die optimale Sauce. Mal wieder ein Lob an die Saucenkönigin. 5 Sterne :-)

Schweinefilet im Winterwonderland.

Die Sauce wird durch den Estragon-Senf so grün? Ich komme gerade aus dem Staunen nicht heraus. Kaninchen hatte ich mir vorgenommen. Ich glaube die Sauce probiere ich aus.

*lach*

und vielen Dank, liebe Belle, für den Titel ;-).

 

@ Aphrodite: Ich habe diese Zubereitung schon recht lange nicht mehr gemacht und weiss daher nicht mehr so genau, weshalb die Sauce so grün ist. Aber ich wüsste nicht, wie ich das Foto hätte bearbeiten können. Es kann durchaus sein, dass der Estragonsenf grünlich daher kommt. Gerade eben habe ich im Supermarkt Dijonsenf mit Kräutern (grasgrün) gesehen, meine Finger zuckten schon...

 

Heute verwende ich gerne getrockneten Estragon, den ich anschliessend noch gemahlen habe, das bringt auch Farbe und den Geschmack dieses Krautes liebe ich einfach. Fällt in die Rubrik Waldmeister-Tonkabohne: würzig, prickelnd und meine Riechzellen sehr ansprechend.  

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