Rezept Schweinelende mit Macadamia-Möhren-Kruste
Eising Foodphotography

Rezeptinfos
mehr als 90 min
555 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 800 g Schweinelende (ausgelöstes Kotelettstück, ohne Haut und Fettschicht)
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL scharfer Dijon-Senf
- 2 EL neutrales Pflanzenöl
- 150 g Möhren
- 100 g geröstete gesalzene Macadamianüsse
- ½ Bund Koriandergrün
- 2 Eiweiße
- 2 EL Semmelbrösel
- abgeriebene Schale von ½ Bio-Orange
Zubereitung
- Den Backofen samt einer ofenfesten Form auf 80° vorheizen. Das Fleisch trocken tupfen, salzen, pfeffern und mit 1 TL Senf einreiben. Eine Pfanne erhitzen, das Öl hineingeben und die Lende darin bei mittlerer Hitze in 6-7 Min. rundherum (auch an den Enden) anbraten. In die Form umsetzen und ca. 2 Std. 30 Min. im Ofen (Mitte, keine Umluft) garen, bis das Fleisch eine Kerntemperatur von 65° erreicht hat.
- 20 Min. vor Ende der Garzeit die Möhren schälen und fein raspeln. Die Macadamianüsse grob hacken. Das Koriandergrün waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein schneiden. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz zu Schnee schlagen. Möhrenraspel, Nüsse, Koriandergrün, übrigen Senf, Semmelbrösel und Orangenschale unter den Eischnee heben.
- Die Schweinelende aus dem Ofen nehmen, die Temperatur auf 220° erhöhen. Die Oberfläche der Lende mit Küchenpapier trocken tupfen, die Möhren-Nuss-Masse darauf verteilen und gut andrücken (geht am besten mit den Händen). Den Backofengrill zuschalten und den Braten im Ofen (oben) 8-10 Min. überkrusten.
- Den Braten herausnehmen, in Scheiben schneiden und vorsichtig (damit die Kruste nicht abfällt) auf vorgewärmten Tellern anrichten. Dazu schmecken ein bunter Salat mit Joghurt-Dressing und ein kräftiger Weißwein.