Homepage Rezepte Seeteufelspiesse auf Safransauce

Zutaten

250 g Seeteufelfilet (Lotte), gehäutet
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Cocktailtomaten
Salz + Pfeffer
4 Bambusspiesse
100 ml Weisswein
------

für die Safransauce:

1 kleine Schalotte, feingewürfelt
200 ml Fischfond
100 ml Weisswein
50 ml Noilly Prat Original Dry
100 ml Sahne
1 Prise Safranfäden
Fleur de sel
Peperoncino, gemahlen
25 g kalte Butter
1 El Tomatenwürfelchen

Rezept Seeteufelspiesse auf Safransauce

ein fast schon vergessener preisgekrönter Klassiker aus meinem Fundus

Rezeptinfos

30 bis 60 min
mittel

2

Zutaten

Portionsgröße: 2
  • 250 g Seeteufelfilet (Lotte), gehäutet
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 Cocktailtomaten
  • Salz + Pfeffer
  • 4 Bambusspiesse
  • 1 El Butter
  • 100 ml Weisswein
  • ------

für die Safransauce:

  • 1 kleine Schalotte, feingewürfelt
  • 1 El Butter
  • 200 ml Fischfond
  • 100 ml Weisswein
  • 50 ml Noilly Prat Original Dry
  • 100 ml Sahne
  • 1 Prise Safranfäden
  • Fleur de sel
  • Peperoncino, gemahlen
  • 25 g kalte Butter
  • 1 El Tomatenwürfelchen

Zubereitung

  1. Die Frühlingszwiebeln putzen und im Ganzen blanchieren. Die Tomate häuten, entkernen und in sehr kleine Würfel schneiden, beiseite stellen. ---- Backofen auf 150° (HL) vorheizen.
  2. Das Seeteufelfilet in 8 gleichmässig grosse Würfel schneiden, pfeffern und salzen. Die Frühlingszwiebeln schräg in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Die Bambusspiesse einölen. Die Cocktailtomaten halbieren und entkernen.
  3. Die Spiesse aufbauen: Frühlingszwiebel, Seeteufel, 1/2 Cocktailtomate, Seeteufel, Frühlingszwiebel.
  4. Eine nicht zu grosse feuerfeste Form ausbuttern, die Spiesse hineinsetzen, mit Wein beträufeln, nochmals salzen und pfeffern. Im vorgeheizten Backofen bei 150° (HL) 18 min garen.
  5. Die feingewürfelte Schalotte in etwas Butter anschwitzen, Fischfond, Weisswein und Noilly Prat zufügen, aufkochen und bei grosser Hitze sirupartig einkochen. Die Sahne einrühren, nochmals aufkochen. Die gemörserten Safranfäden in einen kleineren Kochtopf geben und die Sauce darauf durchsieben. Nun noch köcheln lassen, bis die Sauce sämig ist. Sauce mit Salz und Cayenne nachwürzen, warmhalten. Kurz vor dem Servieren mit den kalten Butterstückchen montieren.
  6. Die Safransauce auf vorgewärmten Tellern verteilen, jeweils zwei gut abgetropfte Lottespiesse darauflegen und rundherum mit Tomatenwürfelchen garnieren.
  7. Foto 2 zeigt meinen heissgeliebten Safranmörser. Der Pistill hat noch nicht mal die Dicke eines kleinen Fingers.

Ein Rezept von

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Kommentare zum Rezept

Mmmh

Das sieht ja so richtig lecker aus! Mal sehen, ob ich Seeteufel bei mir in der Gegend wo bekomme, da hätte ich jetzt richtig Lust drauf.

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