Rezept Sesam-Lachs mit Aprikosen-Dip
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
30 bis 60 min
555 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 1 Zitrone
- 600 g Lachsfilet
- Salz
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 Bio-Orange
- 200 g Aprikosenmarmelade
- 2 EL Madeira nach Belieben
- 2 TL Sambal Oelek
- 2 TL Dijonsenf
- 40 g Sesamsamen
- 2 EL Öl
Zubereitung
- Die Zitrone auspressen. Das Lachsfilet quer in 2 cm breite Streifen schneiden (etwa 1 cm dick), dabei eventuell vorhandene Gräten entfernen. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Die Orange heiß waschen und trockenreiben. Die Schale mit dem Zestenreißer abziehen und sehr fein hacken. 1 Orangenhälfte in Scheiben schneiden, die andere auspressen.
- Die Marmelade mit 2 EL Orangensaft, dem Madeira nach Belieben, Sambal Oelek und Senf verrühren, die Orangenschale dazugeben, alles salzen und pfeffern. Nach Belieben mit ein paar Spritzern Zitronensaft abschmecken.
- Die Lachsstreifen trockentupfen. Die Sesamsamen in einen tiefen Teller geben, den Fisch darin wälzen. Das Öl erhitzen, den Lachs darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 1 Min. goldgelb anbraten. Die Temperatur herunterschalten, jede Seite noch etwa 1 Min. nachgaren.
- Den Fisch mit der Sauce anrichten, mit Orangenscheiben dekorieren.