Zutaten

1 Tasse Wasser
1-2 TL Safran Cicek / Safranersatz
2 Tassen Zucker
1 Tasse neutraes Öl
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3 Tassen Grieß / Weichweizen
1 Tasse Mehl
3 TL Backpulver
2 TL Kurkuma
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1 Tasse Milch
1 Ei
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etwas Tahin / Sesampaste

Rezept Sfouf

Ein libanesischer Grießkuchen, der in einer mit Tahin / Sesampaste ausgepinselten Form gebacken wird. Kurkuma sorgt u. a. für die schöne Farbe :-)

Rezeptinfos

30 bis 60 min
leicht

6

Zutaten

Portionsgröße: 6

Zubereitung

  1. Safran Cicek etwa eine halbe Stunde in einer Tasse Wasser einweichen. Den Backofen auf 200° C (U: 180° C) vorheizen.
  2. 2 Tassen (handelsübliche Kaffeetassen) Zucker in eine Schüssel geben. Das Safranwasser durch ein Sieb dazugießen (es kann auch nur Wasser verwendet werden = 1 Tasse) und den Zucker darin auflösen. 1 Tasse Öl dazugießen.
  3. In einer anderen Schüssel Grieß, Mehl, Backpulver und Kurkuma vermischen. Die Milch und das Ei dazugeben und mit dem Mixer alles verrühren. ANMERKUNG: Der Teig kann auch ohne Ei gemacht werden, aber 'mit' wird der Kuchen 'fluffiger' :-)
  4. Das Zuckerwasser-Ölgemisch bei laufendem Mixer dazugießen und unterrühren.
  5. Eine Springform mit Tahin auspinseln und den Teig einfüllen. Mit Pinienkernen bestreuen und auf der mittleren Schiene 25-30 Minuten backen (die letzten 10 Minuten kann der Ofen abgeschaltet werden).
  6. Den abgekühlten Kuchen aus der Form lösen und in Rauten geschnitten servieren.

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Kommentare zum Rezept

Mit oder ohne Ei?

@Hella, das ist aber ein interessantes Rezept, das zum Experimentieren einlädt. Ich werde Teesirup dazu versuchen und den Kuchen damit beträufeln. Ein Grießdessert hatte ich auch schon mal mit Holunderblüten-Sirup getränkt. Dann duftet der Kuchen fein. Da braucht es kein Rosenwasser. Hier mein Geheimtipp.

Schritt 2

@Hella, Du meinst nur eine Tasse Zucker? Ich habe jetzt nicht mehr als 1 Tasse Wasser im Rezept gefunden und habe die Zuckermenge reduziert, da ich ja noch Sirup drüber träufeln wollte. 

Mit Holunderblüten-Sirup.

Ich habe Dinkel-Vollkorngrieß verwendet. Ich hätte nicht gedacht, dass der Kuchen so eine knusprige Angelegenheit wird. Innen bleibt er schön weich. Heute habe ich die Rauten mit Holunderblüten-Sirup beträufelt. Mit dem Sirup kann man ruhig verschwenderisch sein. Schöne Farbe und ein ausgefallener Kuchen. 

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