Rezept Glutenfreie Sonntagsbrötchen
Brauner, Michael

Rezeptinfos
mehr als 90 min
205 kcal
mittel
Portionsgröße
FÜR 12 BRÖTCHEN
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 12 BRÖTCHEN
- 1 EL Fiber-Husk (Flohsamen, Finax)
- 400 ml lauwarmes Wasser
- 500 g helles glutenfreies Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 1 1/2 TL Salz
- 30 g weiche Butter
- 1 EL Obstessig
- Mohnsamen, Sesamsaat, Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
- Backpapier fürs Blech
Zubereitung
- Das Fiber-Husk in 400 ml lauwarmes Wasser einrühren und 10 Min. quellen lassen. Das Backblech mit Backpapier belegen.
- Das Mehl mit Hefe, Zucker und Salz mischen. Mit dem Fiber-Husk-Wasser, Butter und Obstessig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig sollte sich von der Schüssel lösen. Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen.
- Mit dem angefeuchteten Teigschaber den Teig in 12 gleich große Stücke teilen. Mit nassen Händen Brötchen formen. Die Brötchen auf das Backblech setzen und mit den Körnern bestreuen. Die Körner leicht andrücken. Im warmen Backofen etwa 25-30 Min. gehen lassen.
- Das Blech aus dem Ofen nehmen. Den Backofen vorheizen. Die Brötchen bei 225° (Mitte, Umluft 200°) in etwa 30 Min. goldbraun backen. Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.