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Rezept Spargel mit Sauerampfer-Hollandaise

Sehnsüchtig warten wir jedes Jahr auf den ersten Spargel – mit ihm wird das kunterbunte Gemüsejahr eröffnet.

Rezeptinfos

30 bis 60 min
530 kcal
mittel
Portionsgröße

Für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Personen

Zubereitung

  1. Spargel schälen, holzige Enden abschneiden. Reichlich Wasser in einem großen Topf aufkochen und salzen, Spargel mit 20 g Butter dazugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze je nach Dicke der Stangen 20-25 Min. garen.
  2. Inzwischen den Sauerampfer abbrausen, trocken schütteln und die Blätter in feine Streifen schneiden. Die restliche Butter in einem Topf schmelzen und so lange leicht köcheln lassen, bis sich die weißliche Molke vom Fett absetzt, dabei den aufsteigenden Schaum abschöpfen. Das Butterfett durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb gießen, in einem sauberen Topf auffangen und dann warm halten.
  3. Die Eigelbe, nach Belieben Wein oder Wasser und 2 EL Zitronensaft in einer kleinen Rührschüssel aus Glas oder Metall mit dem Schneebesen verquirlen. Auf einen Topf mit leicht kochendem Wasser setzen und über dem Wasserbad bei langsam ansteigender Hitze in ca. 8 Min. cremig aufschlagen (dabei darf der Topf das Wasser nicht berühren). Die warme Butter erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und wenig Honig würzen, den Sauerampfer unterrühren. Den Spargel abtropfen lassen und mit der Hollandaise servieren. Dazu passen junge Pellkartoffeln (eventuell auch gepellt, in Butter gebraten und mit Petersilie bestreut).

Verrückt nach Spargel? Dann schauen Sie unbedingt in unserem großen Special für Spargel-Rezepte und Zubereitungstipps vorbei.

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Spargel schälen & zubereiten

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