Homepage Rezepte Spargelrisotto - grün - weiss-

Zutaten

4oo-45o gramm Arborio oder Cararoli Reis
2 st kleinere Schalotten
1 st junge , zarte Möhre
2 st Stangensellerie
125 ml Riesling oder Noilly Prat
5oo-6oo gramm weißen/grünen Spargel mittlerer Qualität oder auch nur Spitzen
70 gramm gute Butter
1 Liter gute Gemüse/Huhn/Fleischbrühe je n. gusto
1 prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1-2 Eßlöffel Olivenöl

Rezept Spargelrisotto - grün - weiss-

Rezeptinfos

60 bis 90 min
mittel

4-5

Zutaten

Portionsgröße: 4-5
  • 4oo-45o gramm Arborio oder Cararoli Reis
  • 2 st kleinere Schalotten
  • 1 st junge , zarte Möhre
  • 2 st Stangensellerie
  • 125 ml Riesling oder Noilly Prat
  • 5oo-6oo gramm weißen/grünen Spargel mittlerer Qualität oder auch nur Spitzen
  • 6o gramm Parmesan
  • 70 gramm gute Butter
  • 1 Liter gute Gemüse/Huhn/Fleischbrühe je n. gusto
  • 1 prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1-2 Eßlöffel Olivenöl

Zubereitung

  1. Die Butter grob in Stücke zerteilen, den Parmesan reiben. Wir schälen den Spargel u. schneiden die Spitzen daumenlang ab u. legen sie zur Seite. Die restlichen Stangen schneiden wir in mundgerechte Stücke (6-8 cm). Die Spitzen garen wir nicht so weich in einem gesonderten Topf mit einwenig Salz u. lassen sie stehen.
  2. Das Hartgemüse (Karotten, stangensell...) dünsten wir mit einwenig Olivenöl farblos an. Nun geben wir den Reis hinzu u.erhöhen die Temperatur. Sobald der Reis leicht zu knistern beginnt, geben wir den geschnittenen Spargel hinzu, löschen das ganze zügig mit Wein oder Noilly Prat ab. Wenn die Flüssigkeit verdunstet ist, beginnen wir langsam, Schöpflöffel für Schöpflöffel die Brühe hinzuzugeben. Immer wieder rühren, bis die Brühe aufgesogen ist.So wird der Spargel mitgegart u. ein herrrlich, herber Duft steigt uns in die Nase. Der Reis ist dann gar, wenn die Brühe verbraucht ist , sollte noch "Biß" haben. Schnell Butter u. Parmesan unterrühren nochmals rühren und die Spargelspitzen unterheben.

Weitere Rezepte & Tipps zur Zubereitung

>> Spargel

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