Rezept Spargelsalat mit Garnelen
Fotostudio L'Eveque

Rezeptinfos
30 bis 60 min
570 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 1 kg weißer Spargel
- 4 EL Zucker
- Salz
- 2 Tomaten
- 1 Schalotte
- 4 Knoblauchzehen
- 4 EL Kräuteressig
- 50 ml Weißwein (ersatzweise Fischfond)
- 2 EL Kapern (aus dem Glas)
- 160 ml Sonnenblumenöl
- Pfeffer
- 24 geschälte rohe Garnelen (à ca. 15-20 g)
- 2 Zweige Rosmarin
- 8 kurze Holzspieße
Zubereitung
- Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. 2 l Wasser mit 1 EL Zucker und etwas Salz aufkochen lassen. Den Spargel darin zugedeckt je nach Dicke 10-12 Min. garen, sodass er noch bissfest ist. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, halbieren, entkernen und ohne Stielansätze in Würfel schneiden. Die Schalotte und 2 Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
- Restlichen Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren, mit Essig und Wein ablöschen. Schalotten-, Knoblauch- und Tomatenwürfel dazugeben, 5 Min. offen köcheln lassen. Kapern und 6 EL Öl dazugeben, mit Salz, Pfeffer und 1-2 TL Kapernflüssigkeit würzen.
- Garnelen waschen, trocken tupfen und je 3 auf Holzspieße stecken. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Spieße darin mit dem Rosmarin bei mittlerer Hitze 2-3 Min. braten. Den restlichen Knoblauch schälen und dazupressen. Salzen und pfeffern. Spargel quer halbieren, auf vier Teller verteilen, mit Dressing beträufeln, Garnelenspieße daneben anrichten.