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Zutaten

300 g Mehl
150 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Ei
ca. 150 g Johannisbeergelee
ca. 3 EL Puderzucker

Rezept Spitzbübli

Rezeptinfos

mehr als 90 min
mittel

für 70 Stück

Zutaten

Portionsgröße: für 70 Stück
  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 120 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • ca. 150 g Johannisbeergelee
  • ca. 3 EL Puderzucker

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Butter und Ei verkneten. Abgedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. Portionsweise zwischen zwei aufgeschnittenen, bemehlten Gefrierbeuteln 4 mm dick ausrollen. Kalt stellen.
  2. Aus der Hälfte des Teiges mit einem Spitzbuben-Ausstecher (ca. 5,5 cm groß) zuerst ganze Kreise ausstechen. Aus dem restlichen Teig mit dem gleichen Ausstecher die Kreise mit kleinen Motiven in der Mitte ausstechen. Zwischendurch den ausgerollten Teig immer wieder kalt stellen.
  3. Kreise mit und ohne Loch getrennt auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf mittlerer Schiene 8-10 Minuten backen. Herausnehmen. Auskühlen lassen.
  4. Gelee 1-2 Minuten einkochen lassen. Plätzchen ohne Loch damit bestreichen. Restliche Plätzchen mit Puderzucker bestäuben, darauf legen.

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