Homepage Rezepte Spitzkohl-Curry-Suppe

Zutaten

400 g Spitzkohl
1 Teelöffel Currypulver
3 Eßlöffel Öl
Salz, Pfeffer
150 ml trockener Weißwein
750 ml Gemüsebrühe
200 ml Schlagsahne
1/2 Teelöffel Honig
2 Teelöffel Speisestärke

Wahlweise Suppeneinlagen:

Schinkenstreifen
oder oder Brot-Croutons
oder oder gebratene Garnelen
oder oder Räucherlachs
Chilistreifen/fäden
Lauchzwiebeln...

Rezept Spitzkohl-Curry-Suppe

Rezeptinfos

30 bis 60 min
leicht

4

Zutaten

Portionsgröße: 4
  • 400 g Spitzkohl
  • 1 Teelöffel Currypulver
  • 3 Eßlöffel Öl
  • Salz, Pfeffer
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Schlagsahne
  • 1/2 Teelöffel Honig
  • 2 Teelöffel Speisestärke

Wahlweise Suppeneinlagen:

  • Schinkenstreifen
  • oder oder Brot-Croutons
  • oder oder gebratene Garnelen
  • oder oder Räucherlachs
  • Chilistreifen/fäden
  • Lauchzwiebeln...

Zubereitung

  1. Kohl putzen, vierteln, vom Strunk befreien (mein Kohlkopf hatte etwa 800 g schwer, also die Hälfte). In feine Streifen schneiden (macht für mich das Schnitzelwerk der Küchenmaschine), waschen und gut trocken schütteln.
  2. Kohlstreifen im Öl unter Zugabe von Curry in einem großen Topf andünsten, Salz und Pfeffer zugeben. Mit Wein, Brühe und Sahne (ich ersetze hier einen größeren Teil durch Milch) aufgießen und etwa 8 Minuten leicht köcheln lassen.
  3. Suppe pürieren und mit Salz, Pfeffer, Honig abschmecken. Stärke mit wenig kaltem Wasser anrühren und in die Suppe geben, aufkochen lassen (=binden). Suppeneinlage bereiten, alles abschmecken und garnieren.

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Kommentare zum Rezept

Suppe vom befreiten Spitzkohl

Im Rezept heißt es "Kohl putzen, vierteln, vom Strunk befreien". ;-)

Die Suppe ist sehr fix zubereitet und man kann  während des Kochens schon riechen, daß sie sehr lecker schmeckt. Ich mag es, wenn nicht alles superfein purriert ist. Beim Würzen habe ich zuerst soviel Honig zugegeben, bis ich ihn erschmecken konnte und dann erst das Salz zugegeben. Es blieb nicht bei einem Teller, ich habe gleich zwei genossen. Sehr sehr lecker! Dank des guten Links beim Schießen des Fotos sieht man ganz gut die frische Farbe der Suppe, durch das helle Grün des Spitzkohls und das braunorange des Curry. Ich habe Madrash-Curry verwendet. Wie Lalinea habe ich auch den Großteil der Sahne durch Milch ersetzt.

Suppen machen glücklich.

Ich habe mich auch genau an das Rezept gehalten, was die Zugabe von Curry angeht. So gelb wie bei Karlchen ist die Suppe nicht geworden. 

 

Die Sahne habe ich ganz weggelassen und die Milch aufgeschäumt und anschließend mit Curry-Salz bestreut. Als Garnitur habe ich Räucherlachs-Zigarillos gemacht und dazu einfach den Lachs in Reispapier eingedreht und gebraten. 

 

Mein nächster Versuch wird sein, die Milch gegen Kokosmilch zu ersetzen. Lässt sich Kokosmilch aufschäumen? Mal sehen.

Aus dem Rest des Spitzkohl mache ich einen Salat mit Joghurtdressing. Die Suppe ist sehr gelungen.

Mit rustikaler Note.

Heute riecht die Luft nicht mehr nach Sommer und da ich noch einen Rest von der Suppe hatte, habe ich sie mit ganz dünn geschnittenem Graubrot angerichtet. Nicht nur ein paar Croutons obendrauf - nein, nach alter Sitte richtig hinein. 

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