Homepage Rezepte Spitzkohl-Staudensellerie-Apfelsalat

Zutaten

Fleur de Sel
1 ganze Fenchelknolle
1 großer Apfel oder 2 mittelgroße Äpfel
1 Zitrone
1/2 Bund Schnittlauch
1/2 Schote Habanera-Chili
2 Volleier
1 EL Senf
1 EL Apfelessig
50 ml Olivenöl
100 ml Sahne
für den Belag
1 Tasse Sesam (geröstet)

Rezept Spitzkohl-Staudensellerie-Apfelsalat

Im Winter Spitzkohl im Sommer Saisonkohl Wirsing oder später Sommerweißkohl mit Staudensellerie und Apfel: mit geröstetem Sesam ein leckeres frisch-nussiges Erlebnis

Rezeptinfos

leicht

6-8

Zutaten

Portionsgröße: 6-8
  • 1 Spitzkohl
  • Fleur de Sel
  • 1 ganze Fenchelknolle
  • 200 g Staudensellerie
  • 1 großer Apfel oder 2 mittelgroße Äpfel
  • 1 Zitrone
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 1/2 Schote Habanera-Chili
  • 2 Volleier
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Apfelessig
  • 50 ml Olivenöl
  • 100 ml Sahne
  • für den Belag
  • 1 Tasse Sesam (geröstet)

Zubereitung

  1. Den Spitzkohl putzen und in dünne Streifen schneiden und in ein Sieb oder Durchschlag geben, mit kochendem Salzwasser übergießen. Die Fenchelknolle putzen und vierteln und in dünne Ringe schneiden. Das Grün feinhacken. Den Staudensellerie putzen und die Fäden abziehen. Alles in eine große Schüssel füllen. Die halbe Chilischote in dünne Ringe schneiden. (Wer es schärfer mag, füge die zweite Hälfte dazu.)
  2. Sesam in eine trockene Pfanne geben und goldbraun rösten, dabei mehrfach umrühren.
  3. Die Volleier in ein hohes schlankes Gefäß geben und den Senf, Essig und 1 Prise Fleur de Sel zufügen. Mit einem Pürier- oder Zauberstab kräftig vermengen, dabei den Szab auf und ab bewegen. Das Öl zuerst tropfenweise dann in dünnem Strahl bei laufendem Stab zugeben bis die Mayo bindet. Die Sahne unterrühren.
  4. Die Zitrone halbieren und auspressen. Den Apfel mit Schale vierteln und entweder in dünne Streifen schneiden oder aber reiben. Sofort mit em Zitronensaft beträufeln.
  5. Den Apfel zum vorbereiteten Salt geben und dann die dünne Sahne-Mayo dazugeben und alles miteinander vermengen.
  6. Den Sesam in ein kleines Extra-Schälchen füllen und dazustellen, ein wenig Sesam über den Salat streuen.

Ein Rezept von

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Kommentare zum Rezept

Super geniales Rezept!

Vielen Dank für das Rezept, liebe Nika! Es klingt super lecker - ich werde das in der kommenden Woche ausprobieren und dann berichten. 

@Höhlentier

Ich bin so pingelig und wollte ganz feine Streifen, deshalb habe ich für die Schnippelei ich sehr viel Zeit gebraucht. Wenn Du es mit einer Küchenmaschine machst, so denke ich, sparst Du wertvolle "Küchenzeit". Ich werde jedenfalls das nächstemal meine große "MUM" anschmeissen, da spare ich mir meinen Muskelkater :)).

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