Rezept Stachelbeerkuchen

Ein Blechkuchen, der auch für die große Kafferunde reicht - herb-fruchtig mit Stachelbeeren und knusprig-süß mit Butterstreusel.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 20 Stücke
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 330 kcal

Zutaten

100 g
350 g
1 Päckchen
Trockenbackhefe
100 g
1 Päckchen
Bourbon-Vanillezucker
1 Prise
1 Päckchen
Finesse feine Zitronenschale
1
Ei
170 g
300 g
150 g
2 Päckchen
Bourbon-Vanillezucker
100 g
Aprikosen-Konfitüre
50 g
Löffelbiskuits

Zubereitung

  1. 1.

    Butter in einem Topf schmelzen. Milch zugeben, alles lauwarm abkühlen lassen. Mehl, Hefe, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Ei und Buttergemisch zugeben, verkneten.

  2. 2.

    Teig mit einem Teigschaber zur Kugel formen, mit einer Haushaltsschere kreuzweise einschneiden. Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken. An einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  3. 3.

    Teig auf ein gefettetes oder spezialemailliertes Backblech geben, mit etwas Mehl bestäuben. Teig zu den Rändern hin ausrollen. Abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

  4. 4.

    Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Butter schmelzen. Mehl, Zucker und Vanillezucker mischen. Butter langsam zugießen, mit einer Gabel untermischen, sodass Streusel entstehen.

  1. 5.

    Stachelbeeren waschen, putzen und trockentupfen. Konfitüre glatt rühren, unter die Stachelbeeren mischen. Löffelbiskuits zerkleinern, auf dem ausgerollten Teig verteilen. Stachelbeeren daraufgeben. Streusel darauf verteilen. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 35 Minuten backen. Auf dem Blech auskühlen lassen.

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