Homepage Rezepte Steinpilze in Olivenoel

Zutaten

egal Stück Frische Steinpilze (kleinere)
1 Teil Weissweinessig
2 Teile Wasser
1 TL Salz ( pro Liter Essigwasser)
1 Stk Loorbeerblatt getrocknet
einige einige Pfefferkörner weiss
Bedarf Bedarf Kaltgepresstes Olivenoel
Stk Stk Kleinere Einmachgläser

Rezept Steinpilze in Olivenoel

Rezeptinfos

30 bis 60 min
leicht

Zutaten

  • egal Stück Frische Steinpilze (kleinere)
  • 1 Teil Weissweinessig
  • 2 Teile Wasser
  • 1 TL Salz ( pro Liter Essigwasser)
  • 1 Stk Loorbeerblatt getrocknet
  • einige einige Pfefferkörner weiss
  • Bedarf Bedarf Kaltgepresstes Olivenoel
  • Stk Stk Kleinere Einmachgläser

Zubereitung

  1. Frische selbstgesammelte oder gekaufte Steinpilze eher von kleinerem Kalliber putzen, halbieren und von den Lamellen befreien. Sämtliche ev. Wurmlöcher und Frasstellen wegschneiden. Das Pilfleisch muss wirklich rein sein. Dann den Pilz in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Man kann den Hut und den Stamm verwenden. Nun die geschnittenen Steinpilze im Sieb gründlich kalt abspühlen.
  2. Je nach Menge der Steinpilze einen Sud aus 1 Teil Weissweinessig und 2 Teilen Wasser zubereiten. Die Steinpilze müssen im Wasser schwimmen, das heiss damit gut bedeckt sein. Pro Liter dieser Flüssigkeit gibt man 1 TL Salz dazu. Sobald das Wasser-Essig-Salzgemisch kocht die Steinpilze dazugeben und genau !!!genau 15 Min. kochen lassen. Kochen nicht ziehen lassen bitte ! Ich verwende dazu einen Timer. Dann die Steinpilze abschütten, der Sud wird weggegossen.
  3. Nun auf einer Unterlage aus Holz ( sehr wichtig!) eine Küchentüchli ausbreiten. Es sollte ein etwas saugfähiges Tüechli sein und darauf achten dass es nicht nach Waschpulver riecht ! :o( Die Steinpilze darauf so ausbreiten, dass sich keine weder seitlich noch oben und unten berühren. Dann mit einem zweiten Küchentüchli zudecken. Das ganze 24 Stunden abtrocknen lassen, am besten im Wohnzimmer wo es nicht zu feucht ist.
  4. Nach dieser Zeit die Pilzli mit 2 Gabeln oder Löffel in saubere Einmachgläsli abfüllen, nur Lagenweise, dazwischen immer wieder mit Olivenoel (Keusch) bedecken Nicht mit den blossen Händen arbeiten ! Ca. in der Mitte gebe ich pro Gläsli 1/2 Loorbeerblatt uns 3 Pfefferkörner herein. Die Gläsli müssen ganz voll sein und die Pilze völlig mit Oel bedeckt. Gut verschliessen und eher kühl und dunkel lagern. ( Nicht im Frigor) Nach 12 Monaten sind die Pilze immer noch Top, aber ich bin sischer dass Ihr diese vorher verspeist. A Guata us dr Schwiiz Brunino.

Ein Rezept von

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Kommentare zum Rezept

würde ich soooo gerne machen

doch leider wohne ich nicht im Steinpilz-Eldorado. Ihr Schweizer (und erst recht die Italiener) seid in der Beziehung echt verwöhnt. Neid ......

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